В дискуссии по поводу электронной цифровой подписи Госпредпринимательство настаивает на евростандартах. 

Для оптимизации процессов правовой защиты документации в Украине законодательно предусмотрена возможность осуществления «бумажных процедур» в электронной форме.

Необходимым атрибутом электронного документа является электронная цифровая подпись (ЭЦП). Хотя Закон “Об электронной цифровой подписи» вступил в действие еще более 8 лет назад (с января 2004 года), с применением электронной подписи возникают осложнения, поскольку существуют технические пробелы в регламентировании форматов.

Для решения данного вопроса правительство дало задание нормировать форматы инфраструктуры электронной цифровой подписи. Минюст, Госспецсвязи и Госинформнауки предложили решить этот вопрос путем принятия совместного приказа, в котором будет утверждены технические спецификации.

Госпредпринимательство готовится согласовать этот приказ, и в связи с тем, что разработчиками не проанализированы альтернативные средства регулирования, возникла дискуссия.

Специалисты Госпредпринимательства говорят о необходимости рассмотрения альтернатив, особенно в данном случае, поскольку предложенный разработчиками способ регулирования не единственный и, по мнению Госпредпринимательства, не является оптимальным – существуют эффективные варианты, основанные на евростандартах.

Документы с электронной цифровой подписью приравниваются к документам с собственноручной подписью или печатью. Они позволяют экономить время, бумагу, преодолевать расстояния за считанные секунды путем электронного документооборота.

Источник: Судебно-юридическая газета