A_542_433x433Правительственным проектом урегулированы вопросы прекращения полномочий и увольнения должностных лиц юрлица и усиления их материальной ответственности

Кабмин зарегистрировал законопроект № 4586 относительно защиты прав инвесторов, которым урегулированы вопросы прекращения полномочий и увольнения должностных лиц юрлица и усиления их материальной ответственности.

Новая редакция ч. 3 ст. 99 Гражданского кодекса предусматривает, что полномочия члена исполнительного органа могут быть в любое время прекращены или он может быть временно отстранен от исполнения своих полномочий.

Ст. 41 КЗоТ предлагается дополнить еще одним основанием для расторжения договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа с отдельными категориями работников при определенных условиях – прекращение полномочий должностных лиц.

Размер выходного пособия в таком случае составит не меньше шестимесячного среднего заработка (изменения в ст. 44 КЗоТ).

Также проектом предлагается изложить в новой редакции ч. 4 ст. 130 КЗоТ, установив, что на работников не может быть возложена ответственность за ущерб, относящийся к категории нормального производственно-хозяйственного риска, а также за вред, причиненный работником, находившимся в состоянии крайней необходимости. Ответственность за не полученную предприятием, учреждением, организацией прибыль может быть возложена только на работников, являющихся должностными лицами.

Кроме того, предлагается исключить из п.2 ч.1 ст.133 КЗоТ слова «выпуска недоброкачественной продукции, хищений, уничтожения и порчи материальных, денежных или культурных ценностей». Соответственно, согласно п.2 предусмотрен такой случай ограниченной материальной ответственности работников – руководители предприятий, учреждений, организаций и их заместители, а также руководители структурных подразделений и их заместители – в размере причиненного по их вине ущерба, но не больше своего среднего месячного заработка, если ущерб предприятию и др. причинен излишними денежными выплатами, неправильной постановкой учета и хранения материальных, денежных или культурных ценностей, непринятием необходимых мер к предотвращению простоев.

Изменения предусмотрены также в ч. 4 ст. 89 ХК относительно того, что должностные лица отвечают за вред, причиненный ими хозобществу, в пределах и порядке, предусмотренных законом, и в ч. 3 ст. 51 Закона об АО в части того, что этим законом, уставом и др. определяется порядок работы членов наблюдательного совета и выплаты им вознаграждения (в действующей редакции – в данном перечне также указана ответственность членов набсовета).

Источник: ЛІГА:ЗАКОН