загруженноеЕсли между арендатором и арендодателем возникнет спор, они смогут ссылаться на условия типового договора, предполагает автор законопроекта.

Защитить права лиц, арендующих жилье, хочет нардеп-регионал А.Фельдман, который подал в парламент законопроект № 3754 о внесении изменений в Гражданский кодекс (часть первую статьи 811 и часть третью статьи 825).

На практике довольно часто договор аренды жилья заключается в устной форме – такая ситуация лишает арендатора гарантий защиты его прав от произвола арендодателя, считает депутат, ведь арендодатель может в любой момент повысить арендную плату или вообще выбросить арендатора на улицу.

Законопроектом предлагается заключать договоры найма жилья на основе типового договора, который будет утверждаться Кабмином. Если же между арендатором и арендодателем возникнет спор, они смогут ссылаться на условия типового договора, если заключенным между ними договором не предусмотрено иное.

Также законопроектом предлагается обязать арендодателя предупреждать арендатора о расторжении договора не позднее чем за 2 месяца в письменной форме. Сейчас арендодатель может это сделать в устной форме.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН