A_931_433x433Состоялось десятое заседание Национального совета реформ.

3 сентября поздно вечером состоялось десятое заседание Национального совета реформ, на котором обсуждались финальные проекты налоговой реформы. Свои варианты налоговой реформы представили Минфин и Комитет ВР по вопросам налоговой и таможенной политики. Какие ключевые предложения каждой модели реформирования?

Модель Минфина

Модель Минфина презентовала Министр финансов Наталья Яресько. Минфиновский проект налоговой реформы предусматривает, что четыре ключевые налога – ЕСВ, НДФЛ, НДС и НнП – должны быть установлены на одинаковом уровне 20%. Это предложение уже так и окрестили -«20-20-20-20». То есть, на уровне 20% будут зафиксированы ставки ЕСВ, который сейчас составляет 36% – 40% плюс 3,6%; налога на доходы физлиц (сейчас действуют ставки 15% и 20% – для прибыли свыше 12,57 тыс. грн, то есть 10 минимальных зарплат), налога на прибыль (сейчас 18%) и НДС (сейчас 20%, для лекарств – 7%). Основной кризисный вопрос украинского налогового законодательства – нагрузка на фонд оплаты труда – предлагают решить объединением ЕСВ и НДФЛ с 2018 года.

Модель народных депутатов

Модель налоговой реформы от народных депутатов озвучила Нина Южанина, председатель Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики. Концепция депутатского комитета предусматривает гораздо более радикальные изменения, которые действительно могут повысить инвестиционную привлекательность Украины. Снижение ставок налога на прибыль и НДС до 15 %, НДФЛ – до 10 %. Единая ставка ЕСВ – 20 %. Отмена ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль, освобождение от налога прибыли, реинвестированной в капитальное строительство. Увеличение суммы «овердрафта» для добросовестных плательщиков НДС в рамках системы электронного администрирования, чтобы не пришлось отвлекать оборотные средства. И это далеко не полный перечень того, что предложила на Совете реформ председатель депутатского налогового комитета Н. Южанина.

Модель общественности

В заседании также принимали участие представители общественных платформ (Нова країна и РПР), чей проект налоговой реформы, предполагает наибольшую либерализацию. Авторы модели обосновывают предложение, которое заключается в более радикальном уменьшении налогов на заработную плату за счет компенсации налогом на капитал. По мнению общественности, это должно стимулировать новую экономику, в которой интеллектуальный труд будет создавать основную часть добавленной стоимости. Но 3 сентября это предложение так и не было вынесено на рассмотрение Кабмина.

Что понравилось Президенту?

Выслушав предложения, Президент Петр Порошенко выступил за более радикальную модель, представленную Комитетом ВР. Также Порошенко обратился к Н. Яресько с предложением доработать проект налоговой реформы и еще больше либерализовать как сами ставки по налогам, так и налоговое администрирование. Минфин должен предложить новую модель уже на следующей неделе, когда состоится очередное заседание Нацсовета по реформам.

Консенсус

В целом, среди присутствующих был практически полный консенсус относительно того, что вопросы администрирования, дискреции, давления налоговой на предпринимателей гораздо важнее, чем вопрос ставок налогов. Министр финансов и председатель ГФС согласились с тем, что борьба с уклонением от уплаты налогов и контрабандой на таможнях, ликвидация центральных органов исполнительной власти, пенсионная реформа и конфискация активов «режима» должны быть приоритетными вопросами, иначе страна рискует в следующем периоде столкнуться с нехваткой налоговых поступлений в бюджет.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН