detektiv-spbВ начале октября 2016 года вступили в силу изменения в законодательстве в сфере исполнения судебных решений. В Украине вводится институт частных исполнителей, которые наравне с государственными получили полномочия на исполнение решений. В связи с этим, многие приравнивают частных исполнителей к хорошо знакомым коллекторам, которые, заручившись поддержкой государства, выбивают долги с должников. В чем же разница между частными исполнителями и коллекторами, и есть ли она?

Частные исполнители, как и государственные, будут исполнять исключительно решения компетентных органов, в отличие от коллекторов. В основном,  коллекторские фирмы не обращаются в суды, а пытаются «выбить» долги на досудебной стадии путем запугивания и угроз должников. Частный исполнитель сможет осуществлять свою деятельность исключительно имея на руках документ о принудительном взыскании.

Немаловажным фактором выступает ответственность частных исполнителей. Конечно, коллекторы тоже несут ответственность за незаконные действия, как и любые физические лица, однако идентифицировать их после «налета» ни должникам, ни правоохранителям часто не удается. Но даже если коллекторов, причинивших вред, и удается найти – то о взыскании с них суммы материальной компенсации за причиненный вред не может быть и речи.

С частными исполнителями всё по-другому. Они будут внесены в Единый реестр частных исполнителей Украины, то есть должник, которого «обидел» частный исполнитель, сможет легко его идентифицировать и пожаловаться на него. Частных исполнителей могут лишать права заниматься исполнительной деятельностью при наличии нарушений.

Также частный исполнитель до начала своей деятельности должен застраховать свою гражданско-правовую ответственность перед третьими лицами. Это не будет сумма страхования в 1 000 или 2 000 гривен. Законодатель предусмотрел, что минимальная сумма страхового полиса частного исполнителя должна составлять 1 378 000 гривен. Поэтому, даже если исполнитель осуществит незаконные действия по отношению к третьим лицам, те смогут пожаловаться на него и взыскать материальную сумму компенсации. Для взыскания денежной суммы можно обращаться прямо к страховщику, у которого застраховал свою ответственность исполнитель. Взыскать же что-либо с коллекторов, которые выбили дверь, невозможно.

Кабинет Министров Украины своим постановлением уже предусмотрел сумму денежного вознаграждения  для частных исполнителей. В случае исполнения решения имущественного характера исполнитель получит 10 % от суммы взыскания. Это довольно неплохая сумма.

Основными «клиентами» частных исполнителей будет бизнес. Исполнителям будет просто невыгодно заниматься мелкими спорами, а также должниками за коммунальные платежи. Время, затраченное на их идентификацию и поиски имущества, зачастую будет неоправданно, так как взыскать с них часто попросту нечего. Частные исполнители будут браться за денежные дела, на которых можно будет заработать.

Кроме того, государство обезопасило граждан, ограничив деятельность частных исполнителей. Им запрещено исполнять решения об отнятии ребенка, решения, по которым должником или взыскателем является государство, а также решения о конфискации, вселении и выселении.

Частные исполнители будут действовать на исполнительных округах – в пределах избранной области. Эта норма должна ограничить возможность создания коллекторскими фирмами своих частных исполнителей и лоббирование интересов фирмы на всей территории Украины. В таких случаях, фирме придется либо работать в одной области, либо создавать в каждой области по частному исполнителю, что может быть нецелесообразным.

Исходя из положений нового Закона, можно сказать, что работа частных исполнителей будет кардинально отличаться от работы коллекторов. Работа частных исполнителей регулируется законодательством. Любые выходы за рамки Закона будут пресекаться государством. Люди должны чувствовать себя защищенными рядом с частными исполнителями, ведь в случае их незаконных действий с них можно взыскать материальную компенсацию.

Кроме того, имеются все предпосылки для того, чтобы кредиторы, которые передавали свои долги коллекторам, перевели свои денежные вопросы в правовое поле. Их обращения к коллекторам были обоснованы низким уровнем исполнений решений государственными исполнителями. На данном этапе бизнес сможет обратиться к частным исполнителям, которые будут заинтересованы в исполнении решения. В связи с этим коллекторские фирмы как организации по выбиванию долгов могут просто исчезнуть.

Источник