A_115_433x433Система электронного администрирования НДС будет состоять из трех элементов.

Новая система электронного администрирования НДС позволит осуществлять бюджетное возмещение НДС экспортерам и импортерам в автоматическом режиме на месяц раньше, чем сейчас. Об этом заявил Председатель Государственной фискальной службы Игорь Белоус во время пресс-конференции. Новация предусмотрена законодательными изменениями, внесенными в Налоговый кодекс. Электронная система администрирования НДС начнет действовать с 1 января 2015 года и станет системным решением для ликвидации «налоговых ям» и махинаций с этим налогом.

«С помощью электронного администрирования будет обеспечено соответствие сумм начисленного и уплаченного НДС, поскольку суммы НДС от добавленной стоимости гарантируются денежными средствами. При этом оборотные средства плательщиков НДС отвлекаются минимально», – подчеркнул И. Белоус.

Введение новой системы, уверен руководитель ведомства, сделает невозможным формирование фиктивного кредита и получения неправомерного возмещения НДС из бюджета, а это, в свою очередь, будет способствовать повышению уровня поступлений налога в бюджет. Кроме того, будет сокращен объем теневой экономики в стране и расходы государства на администрирование налога.

Электронная система будет состоять из трех основных элементов: Единого электронного реестра налоговых накладных, банка, в котором автоматически будут открыты счета всем плательщикам НДС и базы данных таможни в части информации об импорте и экспорте товаров.

Так, с 1 января 2015 года для всех плательщиков НДС в автоматическом режиме откроют электронные счета в банке, который будет создан и подконтрольный Нацбанку. Все налоговые накладные будут регистрироваться в Едином реестре налоговых накладных в электронном виде, а для этого плательщик должен иметь достаточную сумму налогового кредита, подтвержденную зарегистрированными в ЕРНН налоговыми накладными и уплатой НДС при импорте товаров.

Будет сокращено количество обременительных для бизнеса сверок и проверок, в частности, проверок бизнеса «по всей цепи поставок к производителю или импортеру». И. Билоус отметил, что сократится и упростится отчетность по НДС. При этом, основные правила исчисления НДС, к которым привыкли плательщики, будут сохранены.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН