DV1163062_001_433x433Автор проекта обращает внимание, что Украина — единственная страна в СНГ, в которой пожизненное лишение свободы применяется к женщинам.

Комитет ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует принять за основу законопроектом № 4679, которым предложен ряд изменений относительно порядка назначения и исполнения наказания в виде пожизненного лишения свободы.

В частности, устанавливается, что пожизненное лишение свободы не применяется к лицам, совершивших преступления в возрасте до 18 лет и к лицам старше 65 лет, а также к женщинам. (Согласно действующей редакции ч.2 ст. 64 УК пожизненное лишение свободы не применяется к женщинам, которые были в состоянии беременности во время совершения преступления или на момент вынесения приговора).

Предлагаемыми изменениями в ст. 67 УК устанавливается, что пожизненное лишение свободы не применяется за приготовление к преступлению и за покушение на преступление. Также установлено,что организатору, подстрекателю и пособнику не может назначаться максимальный срок или размер наиболее строгого вида наказания, предусмотренного в санкции статьи, по которой такое лицо подлежит уголовной ответственности.

Кроме того, депутат хочет предоставить лицам, отбывающим наказание в виде пожизненного лишения свободы, право на:

— УДО от отбывания наказания, которое может быть применено после фактического отбытия осужденным не менее 15 лет наказания в виде пожизненного лишения свободы.

— замену наказания в виде пожизненного лишения свободы на более мягкое наказание, которое возможно только после фактического отбытия осужденным не менее 10 лет наказания в виде пожизненного лишения свободы. Замена предполагает только один вариант — лишение свободы на срок не менее 25 лет;

— один раз в месяц краткосрочное свидание продолжительностью 3 часа с родственниками или другими лицами в присутствии представителя колонии и один раз в три месяца длительное свидание.

Во время обсуждения в Комитете отмечалось, что законопроект будет способствовать защите прав и законных интересов лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы, членов их семей, позволит гуманизировать условия их содержания на принципах неукоснительного соблюдения Конституции Украины, требований Всеобщей декларации прав человека, других международных правовых норм и стандартов обращения с заключенными, создастся возможность сокращения численности осужденных к этому виду наказания с одновременным обеспечением безопасности общества и государства.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН