858090_3Планируется, что документ в случае его одобрения вступит в силу черед 6 месяцев со дня его опубликования.

Кабмин внес в парламент законопроект № 2032 по внедрению мер уголовно-правового характера в отношении юридических лиц. Так, предлагается дополнить Общую часть Уголовного кодекса разделом XIV-1 «Меры уголовно-правового характера относительно юрлиц».

Основанием для применения к юрлицу мер уголовно-правового характера является совершение самостоятельно или в соучастии преступления от имени и в интересах такого юридического лица его руководителем, учредителем, участником или другим уполномоченным лицом, а также использование такими лицами в любой способ юрлица с целью совершения, сокрытия преступления или его последствий.

Меры уголовно-правового характера не применяются к юрлицам публичного права, которые полностью содержатся за счет государственного или местных бюджетов, а также к международным организациям.

Предполагается, что к юрлицам будут применяться:

1) штраф в размере от 5 до 75 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан;

2) запрет заниматься определенным видом деятельности на срок от 3 месяцев до 3 лет;

3) конфискация имущества;

4) ликвидация (применяется судом в случае совершения тяжкого или особо тяжкого преступления).

Ряд изменений и дополнений планируется и в отношении УПК. В частности, представителем юрлица, в отношении которого начато уголовное производство, может быть лицо, которое имеет право быть защитником; руководитель или иное лицо, уполномоченное законом или учредительными документами; работник юрлица.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН