FAN2020158_002_433x433Если сложились фактические договорные отношения, иск о взыскании стоимости потребленной тепловой энергии подлежит удовлетворению

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 18 ноября 2015 года рассмотрел дело 6-582цс15 по иску коммунального предприятия «Харьковские тепловые сети» к наследнику собственника нежилых помещений в жилом доме о взыскании стоимости потребленной тепловой энергии. Умерший не заключал договор поставки тепловой энергии.

При рассмотрении была сформулирована следующая правовая позиция. Анализ содержания статей 1212, 1213 Гражданского кодекса показал, что их положения не могут применяться к правоотношениям, которые регулируются договором.

Вместе с тем, установив, что лицо в определенный период получало предоставленные истцом услуги по поставке тепловой энергии и ответчик по делу является наследником этого лица после его смерти, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что в таком случае если между умершим лицом и истцом сложились фактические договорные отношения, в связи с чем иск о взыскании стоимости потребленной тепловой энергии подлежит удовлетворению.

В этом деле апелляционный и кассационный суд пришли противоречивого выводу об отсутствии между сторонами договорных правоотношений, ссылаясь лишь на отсутствие заключенного договора купли-продажи тепловой энергии, обязательность заключения которого лежит и на потребителе, и на теплоснабжающей компании, и в связи с этим ошибочно посчитали, что это исключает возможность взыскания с ответчика в пользу истца стоимости полученных умершим услуг по предоставлению теплоснабжения.

Напомним, согласно правовой позиции ВСУ самовольно отключившие центральное отопление все равно заплатят за услуги

Источник: ЮрЛига