predstavitelstvo_v_arbitrajnom_sude2ВХСУ направил обзорное письмо о практике применения законодательства по делам о возмещении убытков

О некоторых вопросах практики применения хозяйственными судами законодательства по делам, в которых заявлены требования о возмещении убытков, идет речь в письме ВХСУ от 14 января 2014 года № 01-06/20/2014.

1. Расходы на оплату юридических услуг не являются убытками в смысле ст. 623 Гражданского кодекса и ст. 224 Хозяйственного кодекса. В постановлении от 13 апреля 2010 года № 05/248-09 ВХСУ указал, что заявленная к взысканию сумма расходов на оплату юридических услуг не является убытками, поскольку такие расходы не имеют обязательного характера и необходимых признаков убытков в соответствии с предписаниями действующего законодательства, а факт их наличия и размер не находятся в непосредственной причинной связи с ненадлежащим исполнением ответчиком обязательств по договору аренды.

2. Безосновательное перечисление средств не является потерями, которые должны компенсироваться путем возмещения убытков (постановление ВХСУ от 13 июня 2012 года № 42/287).

3. При решении споров о возмещении убытков в виде упущенной выгоды суды должны выяснить, могли ли такие убытки быть реально понесены кредитором и осуществлял ли кредитор мероприятия по их возмещению (постановление ВХСУ от 13 июня 2012 гоад № 10/27).

4. Ущерб, нанесенный государству в результате нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха, подлежит возмещению за все время работы стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух при отсутствии соответствующего разрешения. Так, в постановлении от 11 июля 2012 года № 5002-34/5511-2011 ВХСУ указал, что поскольку обществом-ответчиком осуществлялись выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух при отсутствии разрешения, ссылка на пункт 3.11Методики расчета размеров возмещения убытков как на основание для отказа в иске является безосновательным, а ущерб, нанесенный государству в результате нарушения предписаний законодательства об охране атмосферного воздуха, подлежат возмещению за все время работы стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

5. Учитывая отсутствие специального закона применение Методики расчета размеров возмещения убытков по определению порядка и размера убытков, причиненных государству вследствие нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха, не противоречит предписаниям природоохранного законодательства Украины (постановление ВХСУ от 14 марта 2012 года № 12/13/2257),

6. Поскольку нормы Закона «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» относительно обязательного переоформления разрешения на выбросы в атмосферный воздух в случае прекращения юрлица или изменения его названия являются императивными, на предприятие-правопреемника, осуществлявшего выбросы загрязняющих веществ в атмосферу без переоформленного разрешения, возлагается гражданско-правовая ответственность в виде возмещения причиненных им государству убытков (постановление ВХСУ от 10 января 2012 года № 5021/386/2011).

Источник: ЛІГА:ЗАКОН