straxovie_sporiДля учета в рассмотрении дел по спорам, возникающим из правоотношений страхования, хозсудам направлен обзор некоторых дел, судебные решения по которым пересмотрены ВХСУ в кассационном порядке

В письме от 14 января 2014 года № 01-06/15/2014 Высший хозяйственный суд рассказал о практике разрешения споров, возникающих из правоотношений страхования.

1. Страховщик, выплативший страховое возмещение по договору имущественного страхования, имеет право обратиться в суд с требованием о взыскании суммы выплаченного страхового возмещения, и такое право не связано с предыдущим обращением с аналогичным требованием к лицу, ответственному за причиненный ущерб, или к лицу, в котором застрахована его гражданско-правовая ответственность. Так, разъяснено, что в соответствии со ст. 993 Гражданского кодекса и ст. 27 Закона «О страховании» к страховщику, выплатившему страховое возмещение по договору имущественного страхования, в пределах фактических расходов переходит право требования, которое страхователь или другое лицо, получившее страховое возмещение, имеет относительно лица, ответственного за убытки. Этими нормами не предусмотрено, что истец должен обязательно обращаться к страховщику, у которого застрахована гражданско-правовая ответственность лица, виновного в совершении ДТП, с требованием о получении суммы выплаченного страхового возмещения; но предусмотрен переход к истцу права требования, которое страхователь или иное лицо, получившее страховое возмещение, имеет относительно лица, ответственного за убытки (постановление ВХСУ от 14 ноября 2012 года № 5028/17/22/2012).

2. Нарушение страхователем определенного договором страхования порядка уведомления страховщика о наступлении страхового случая может быть основанием для отказа в осуществлении страховой выплаты только в том случае, когда это лишило страховщика возможности установить, является это событие страховым случаем (постановление от 8 января 2013 года № 5028/10/12/2012).

3. Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, который осуществил страховую выплату застрахованному лицу по договору личного социального страхования, не приобретает право обратного требования к виновному лицу (постановление ВХСУ от 23 июля 2013 года № 905/2662/13).

4. Расходы страхователя, не предусмотренные ст. 29 Закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», не входят в сумму страхового возмещения, поскольку такие расходы не являются составной фактического размера убытков, а относятся к хозяйственным расходам. В постановлении ВХСУ от 21 мая 2013 года № 22-17-25-26/366-07-7922 указано, что расходы страхователя, не предусмотренные ст. 29 этого Закона, в частности, на проведение товароведческой экспертизы на оплату стоимости услуг по оформлению и выдаче справки ГАИ, не входят в сумму страхового возмещения, поскольку такие расходы не являются составной фактического размера убытков.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН