IMG_1738_433x433Возложение на лицо обязанности возмещения убытков в виде упущенной выгоды возможно только при условии реальной возможности получения дохода лицом, которое считает, что ему нанесен ущерб.

На заседании Судебной палаты по хозяйственным делам Верховного Суда Украины 9 декабря было рассмотрено дело 3-188гс14 по иску фермерского хозяйства «Подолянка» к ООО Агрофирма «Подолевская» о возмещении убытков.

Исковые требования обоснованы тем, что ответчик самовольно занял арендованные истцом земельные участки, которые последний намеревался обработать и засеять, чем нанес ущерб в форме упущенной выгоды, рассчитанной на основании Методики определения размера вреда, причиненного в результате самовольного занятия земельных участков, использования земельных участков не по целевому назначению, снятия грунтового покрова (плодородного слоя почвы) без специального разрешения. Уточненные требования были обоснованы условиями договора о намерениях по сотрудничеству, заключенного с ООО Агрофирма «Барвинок», и заключением судебной экономической экспертизы о размере неполученного дохода.

Хозяйственным судом Харьковской области установлено, что после регистрации истцом договоров аренды — 21.05.2012 г. между сторонами не был заключен договор о предоставлении сельхозуслуг, кроме того, истцом при определении реальности неполученных доходов не приведено доказательств ненадлежащего исполнения обязательства ответчиком в понимании ст. 33 Хозяйственного процессуального кодекса, подтверждающих такие обстоятельства и определенные законом условия. ВХСУ согласился с выводами суда первой инстанции, что истцом не доказано самовольное использование ответчиком земельного участка, которое привело к неполучению дохода истцом, а договор о намерениях по сотрудничеству не вызвал реальных юридических последствий. По мнению ВСУ суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что истцом не доказано причинение убытков и нарушение прав ответчиком.

ВСУ указал, что согласно ст.ст. 22, 224 ГК возложение на лицо обязанности возмещения убытков в виде упущенной выгоды возможно только при условии реальной возможности получения дохода лицом, которое считает, что ему нанесен ущерб. Предъявление требования о возмещении неполученных доходов (упущенной выгоды) возлагает на кредитора обязанность доказать, что эти доходы (выгода) не являются абстрактными, а действительно были бы им получены в случае надлежащего исполнения должником своих обязанностей. В виде упущенной выгоды возмещаются те доходы, которые могли бы быть реально получены при надлежащем исполнении должником обязательства по договору.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН