o1287897A_433x433Волеизъявление дарителя, совершенное в тяжелых обстоятельствах и на невыгодных условиях, не может считаться свободным.

На заседании Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины 3 июня 2015 года было рассмотрено дело № 6-232цс14, предметом которого был спор о признании договора дарения недействительным и восстановлении права собственности на квартиру.

При рассмотрении ВСУ была сформулирована правовая позиция относительно действительности сделки, совершенной в тяжелых обстоятельствах. Разъяснено, что согласно ч. 3 ст. 203 Гражданского кодекса волеизъявление участника сделки должно быть свободным и отвечать его внутренней воле. По смыслу ч. 1 ст. 233 ГК сделка, совершенная лицом под влиянием тяжелого для него обстоятельства и на крайне невыгодных условиях, может быть признана судом недействительной независимо от того, кто был инициатором такой сделки.

По содержанию указанных норм материального права при заключении договора дарения волеизъявление дарителя должно быть направлено на добровольное, безвозмездное, без каких-либо принуждений (жизненных обстоятельств или воздействия посторонних лиц) отчуждение принадлежащего ему имущества в пользу одаряемого.

Вместе с тем сделки, совершаемые лицом под влиянием тяжелого для него обстоятельства и на крайне невыгодных условиях, характеризуются тем, что лицо их совершает добровольно, осознает свои действия, но вынуждено это сделать из-за тяжелых обстоятельств и на крайне невыгодных условиях, а потому волеизъявление лица не является свободным и не соответствует его внутренней воле.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН