200520693-001_001_433x433Законом водится единый подход к снижению кворума общих собраний, совершенствуется механизм избрания и деятельности органов АО.

27 марта, вступил в силу Закон № 272-VIII о внесении изменений в Закон «Об акционерных обществах» (кроме некоторых норм, которые вступают в силу через два месяца со дня опубликования).

Законом водится единый подход к снижению кворума общих собраний до 50% + 1 акция для всех акционерных обществ.

Соответственно, признается утратившим силу Закон № 91-VIII, согласно которому был снижен кворум только для АО с участием государства, а для остальных АО нормы о сниженном кворуме должны были вступить в силу с 2016 года.

Также Законом совершенствуется механизм избрания и деятельности органов АО, обеспечивается действенный механизм исполнения решений общества по выплате дивидендов.

Так, предусмотрено право общего собрания принимать решение о сроке выплаты дивидендов. В случае невыплаты дивидендов в срок у акционера возникает право на обращение к нотариусу относительно совершения исполнительной надписи нотариуса на документах, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке (перечень устанавливается Кабмином).

Кроме того, установлено, что права акционеров по внесению предложений по вопросам, включенным в повестку дня общего собрания АО, а также относительно новых кандидатов в состав органов общества и порядок их внесения не могут изменяться уставом акционерного общества. В случае досрочного прекращения полномочий одного или нескольких членов набсовета и до избрания всего его состава — заседание набсовета является правомочными при условии, что количество действующих членов набсовета составляет более половины его состава.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН