A_865_433x433Проект постановления о судебной практике по делам о снятии ареста с имущества будет доработан ко второму чтению.

17 октября в первом чтении судьи ВССУ рассмотрели проект постановления «О судебной практике по делам о снятии ареста с имущества». В проекте постановления разграничены способы судебной защиты: кто и на каких основаниях имеет право обращения с иском о снятии ареста с имущества в исковом производстве, а кто имеет право только на обжалование действий государственного исполнителя или другого лица (следователя) при наложении ареста на имущество. Разъяснены вопросы, связанные с применением норм СК, ГК и т.д. Участники пленума поддержали проект постановления в первом чтении и создали рабочую группу для его доработки и принятия во втором чтении.

Также судьи обсудили обобщение судебной практики рассмотрения дел с применением Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 (Гаагская конвенция). Как было отмечено, некоторые суды применяют к спорным правоотношениям нормы, которые выходят за пределы предмета доказывания именно в этой категории споров. В обобщении разъяснены вопросы законодательного урегулирования споров, связанных с незаконным содержанием (перемещением) детей согласно Гаагской конвенции; основания для предъявления иска в суд по делам данной категории; процессуальные полномочия Министерства юстиции Украины как центрального органа для выполнения предусмотренных Гаагской конвенцией функций; особенности рассмотрения дел этой категории по сути, определение субъектного состава, особенности доказывания и доказательств по делам по искам об обеспечении возвращения ребенка, сроки рассмотрения заявления, особенности судебного решения, основания для отказа в удовлетворении исковых требований, а также другие спорные моменты.

Судьями Судебной палаты по уголовным делам было подготовлено обобщение судебной практики по рассмотрению следственным судьей ходатайств об обыске жилища или иного владения лица. В частности, рассмотрены вопросы процессуального порядка рассмотрения ходатайств об обыске, территориальной подсудности рассмотрения соответствующих ходатайств, срока их рассмотрения, последствий неявки следователя или прокурора в заседании по рассмотрению таких ходатайств; процессуальных последствий несоблюдения следователем или прокурором требований относительно содержания ходатайства, установленных процессуальным законодательством. В этом контексте акцентировано внимание на том, что недостатки ходатайств об обыске являются основанием для отказа в их удовлетворении, а не основанием для их возвращения.

На основе соответствующих обобщений будет подготовлено письмо для использования в практической работе.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН