KMO_148167_00109_1_t218_170905Получить в подарок нежданного гостя в виде следователя сегодня довольно просто. Как говорят, его не зовут — он сам приходит. Очень часто предприятию приходится сталкиваться с запросами правоохранительных органов о получении документов, и каждый руководитель всегда стоит перед выбором: все отдать и «помочь» следствию или же крепко держать оборону, охраняя информацию о себе и своих контрагентах. И, как правило, все начинается именно с запроса по ст. 93 УПК Украины, которая формально предоставляет право следователю получить документы. Если вы получили такое письмо счастья, не спешите сразу все предоставлять и идти «сдаваться». Правоохранительные органы никогда не расскажут вам о том, что порядок  получения документов регламентирован ст. 159 УПК Украины, согласно которой санкцию на изъятие и получение  копий дает следственный судья.

Ответы на такие запросы можно и нужно предоставлять. Если его  проигнорировать  с большой вероятностью о существовании решения суда о временном доступе вы будете знать уже после его вынесения, когда следователь придет к вам его исполнять.

Временный доступ к вещам и документам предполагает доступ к документации компании или ее выемку. Но поскольку то что могут забрать содержит информацию не только о вашей деятельности, а и о контрагентах и партнерах, всегда необходимо занимать активную позицию обороны.

Исполнение решения суда начинается с того момента как собственнику документов (который указан в решении суда) будет предъявлен оригинал решения и предоставлена его копия. Поскольку согласно ч. 2 ст. 400 УПК Украины подача апелляционной жалобы останавливает вступление в силу постановления, но не останавливает его исполнение, сразу рассмотрим порядок его выполнения, а далее перейдем к особенностям  его обжалования.

Итак, как не отдать лишнего и не попрощаться с документами навсегда.

1)            Подавайте заявление о приостановлении выполнения решения. Поскольку согласно ст. 309 УПК Украины решение подлежит обжалованию, необходимо обратить внимание следователя на то, что решение первой инстанции может быть отменено, и тогда вы сможете подвергнуть сомнению  законность его действий по исполнению решения  суда.

2)            В постановлении о временном доступе может быть указан только один субъект. Согласно п. 6 Письма Высшего специализированного суда «О некоторых вопросах осуществления следственным судьей суда первой инстанции судебного контроля за соблюдением прав, свобод и интересов лиц при применении мер обеспечения уголовного производства» от 05.04.2013 № 223-558/0/4-13 указано: «В пределах одного уголовного производства ходатайство о применении мер обеспечения, вносится по каждому лицу отдельно». Если в таком постановлении существует несколько субъектов, зафиксируйте это в постановлении следователя или в описи, которая будет составляться в дальнейшем.

3)            Следователь, который исполняет решение, должен быть в нем указан. Согласно ч. 1 ст. 159 УПК Украины временный доступ предоставляется только лицу, которое указано в постановлении о временном доступе. Если решение  исполняет другое лицо, вам будут пытаться предъявить поручение от следователя на исполнение решения о временном доступе, так вот это противоречит нормам УПК Украины. В данном случае нужно немедленно реагировать и подавать жалобу на незаконные действия служебных лиц.

4)            Требуйте оставить опись изъятых документов и их копии. В первую очередь владельцу должна быть предоставлена опись изъятых документов. Согласно ч. 4. ст. 165 УПК Украины установлено, что на требование владельца документов следователь, который является исполнителем, обязан оставить их копии. Лучше это требование зафиксировать в заявлении и подать непосредственно следователю, если откажется принимать тогда подавайте через канцелярию. Также вы имеете право  потребовать, чтобы следователь сделал копии изъятых документов с помощью собственной техники. В этом случае он привезёт свой принтер и успешно снимет копии с документов.

5)            Правильно организуйте процесс. Очень важно при непосредственном исполнении решения следственного судьи правильно организовать процесс. Начать рекомендую с малого, а именно: создать журнал, в котором фиксировать время прихода и ухода следователя. Далее нужно найти свободный кабинет, где следователь будет иметь доступ только к тому, что вы ему принесете. Также необходимо назначить ответственного человека, который будет находиться рядом, следить за сохранностью документов и контролировать процесс, чтобы следователь вписывал в опись все что изымает, и оно соответствовало реальным названиям документов.

Теперь вернемся к вопросу обжалования такого решения. Как в любом современном государстве мы можем обжаловать решение, которое ограничивает право пользования документами или раскрывает определенную информацию. Но наша страна имеет свои особенности, и для начала необходимо понимать, что решение не всегда подлежит обжалованию согласно ст. 309 УПК Украины. Обжаловать его можно только в том  случае, если решением следственного судьи было разрешено изъятие вещей и документов, удостоверяющих пользование правом на осуществление предпринимательской деятельности, или других документов, при отсутствии которых компания лишается возможности работать.

При этом, согласно норме УПК Украины, установлены исключительные основания для подачи жалобы, но апелляционный суд имеет позитивную судебною практику, рассматривающую все правовые основания, которые учитывались судьей при принятии решения  о предоставлении копий документов.

Так, решением от 14.10.2014 по делу № 11-сс/796/1978/2014 было установлено: «Для оценки потребностей досудебного расследования, согласно ч. 4 ст. 132 УПК Украины, следственный судья обязан учесть возможность без применяемой меры обеспечения уголовного производства получить вещи и документы, которые могут быть использованы в ходе судебного разбирательства для установления обстоятельств в уголовном производстве. Однако, указанных требований следователем и следственным судьей соблюдено не было…. Кроме того, следователь, мотивируя свое ходатайство о временном доступе к вещам и документам, в понимании требований ст. 132 УПК Украины, не предоставил достаточных и надлежащих доказательств тех обстоятельств, на которые сослался в ходатайстве, а следственный судья в соответствии со ст. 94 УПК Украины должным образом не оценил эти доказательства с точки зрения их достаточности и взаимосвязи для принятия решения. С учетом вышеизложенных обстоятельств, внесено 1 октября 2014 ходатайство о временном доступе к вещам и документам, которые находятся во владении Предприятия_1, не имело правовых оснований».

Для обжалования решения следственный судья и следователь должны допустить ряд ошибок, а именно:

— Нарушение права на защиту. Если вы не принимали участие в судебном заседании следственным судьей было грубо нарушено ч.1 ст. 163 УПК. Очень часто именно так и происходит. Следователь в своем ходатайстве просит рассматривать вопрос о предоставлении временного доступа без собственника документов, а следственный судья удовлетворяет это требование без особых на то оснований. В редких случаях следствие может доказать реальный риск того, что документы могут быть уничтожены или изменены, но часто судьи относятся очень формально к доказательствам такого факта.

— Отсутствие обоснованного подозрения в совершении правонарушения (п. 1. ч. 3 ст. 132 УПК). Зачастую постановление о временном доступе получают в рамках «фактового» дела, где безусловно отсутствует подозреваемый, что по нормам УПК Украины не позволяет получить такой доступ.

— Отсутствие возможности получить документы другим способом, кроме как изъять данные документы или получить их копии непосредственно в компании (п.6 ч.2 ст. 160 УПК). Например, данные документы могут находиться в налоговой или в других государственных структурах, где правоохранительные органы могут их получить без нанесения ущерба компании.

— Предоставление ненадлежащих документов следователем. Очень часто следователь прилагает к ходатайству документы, которые не заверены надлежащим образом. В большинстве случаев апелляционный суд среди прочих нарушений также обращает на это внимание.

— Одна из самых важных задач при подготовке апелляционной жалобы — это необходимость доказать, что ваше предприятие не сможет работать без данных документов (п. 10 ч. 1 ст. 309 УПК). Например, это может быть невозможность проведения каких-либо операций или сделок, что существенно повлияет на работу предприятия и принесет ощутимые убытки.

Также, если постановлением предоставлено право изъятия документов, апелляционный суд может дать правовую оценку всем нарушениям, а именно решением от 18.05.2015 по делу № 11-сс/796/1152/2015 было установлено: «Из материалов уголовного производства следует, что органом досудебного расследования не собраны и не приобщены к делу доказательства о том, что существует реальная угроза уничтожения или изменения вещей и документов, не установлено их и при апелляционном рассмотрении. Нет в материалах дела и данных, подтверждающих ссылки следственного судьи на то обстоятельство, что следователями ГСУ МВД Украины в этом уголовном производстве проводятся соответствующие следственные действия. Кроме того, на данный момент ни одному должностному лицу Предприятия_2 не сообщено о подозрении. Учитывая указанное, коллегия судей не усматривает оснований для применения в отношении вещей, указанных в ходатайстве следователя, ограничительных мер».

Арест на изъятое имущество.

Поскольку действующий УПК Украины не содержит порядка возврата  документов или вещей, полученных по решению о временном доступе, такое имущество признается временно изъятым. И как только вы его лишились, оно должно быть арестовано не позднее следующего дня после изъятия. Такая судебная практика уже есть, и исходя из общих норм, она вполне имеет право на жизнь.

При принятии решения о выдаче документов необходимо помнить, что цели существования предприятия и правоохранительных органов по своей сути разные —  одни получают прибыль, а другие  должны охранять право и следить за соблюдением законов.

Поэтому каждый должен оставаться при своем.

Источник: ЮРЛИГА