1324900592_5sud1Разъяснены некоторые вопросы применения норм Гражданского процессуального кодекса.

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в письме от 16.01.2013 г. № 10-72/0/4-13 среди прочего, разъяснил процессуальные нормы, касающиеся отвода судьи, а также обеспечения иска.

ВССУ указал, что с учетом принципа гражданского процессуального права — процессуальной экономии (освобождение от неоправданных формальностей и процедур) — вопрос о самоотводе судьи может быть решен до открытия апелляционного производства по делу как путем вынесения определения о самоотводе судьи, которому распределено дело для рассмотрения, так и путем подачи соответствующего заявления. После этого дело подлежит повторному автоматическому распределению без участия этого судьи, согласно ст. 25 ГПК.

Также определено, что в случае болезни или отсутствия по другой уважительной причине на работе судьи, в производстве которого находится дело, заявление об обеспечении иска распределяется автоматизированной системой документооборота суда другому судье, который может его рассмотреть, поскольку судьи действуют от имени суда (статья 18 ГПК). О принятии мер обеспечения иска суд постановляет определение, в котором указывает вид обеспечения иска и основания его выбора, порядок выполнения, размер залога, если таковой назначен, и тому подобное. Копия определения направляется заявителю и заинтересованным лицам немедленно после его вынесения, а само определение приобщается к делу, находящемуся в производстве судьи, который должен его рассмотреть.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН