20090304170321Предоставление обычной, даже не заверенной надлежащим образом, ксерокопии позволяет получить контроль над юридическим лицом, распоряжаться его собственностью. Это дает возможность отстранять владельцев субъектов предпринимательской деятельности от руководства принадлежащими им юридическими лицами, отмечают депутаты в пояснительной записке.

Депутаты Оксана Продан и Андрей Пышный зарегистрировали проект № 2999 о внесении изменений в Закон «О государственной регистрации юрлиц и физлиц-предпринимателей» (относительно предотвращения рейдерских захватов предприятий).

Согласно действующим нормам Закона регистрация изменений состава учредителей (участников) предприятия, смены руководителя субъекта или свидетельства о госрегистрации допускается по представлению государственному регистратору не только оригинала решения о внесении изменений в учредительные документы, но и на основании ксерокопии или нотариально заверенной копии. Проектом же предлагается установить, что для проведения госрегистрации изменений в учредительные документы юридическое лицо должно подать (направить почтовым отправлением с описью вложения) экземпляр оригинала решения о внесении изменений в учредительные документы.

Кроме того, согласно проекту все представленные оригиналы документов должны храниться в регистрационном деле. Авторы проекта утверждают, что отсутствие оригиналов решений у госрегистраторов делает невозможным привлечение к ответственности лиц, виновных в рейдерском захвате.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН