712511_3Нардеп выяснил, что же негативно влияет на развитие, как отечественной легкой промышленности, так и экономики страны в целом.

Виталий Немилостивый знает, что нужно сделать для стабилизации работы предприятий легкой промышленности, поднятия престижа отечественных производителей одежды и обуви в Украине, обеспечения дополнительных поступлений в госбюджет. Так, депутат вчера подал проект закона о запрете оптовой торговли, кроме комиссионной, подержанных текстильных изделий, одежды и обуви (№ 2320).

«…ежегодно увеличивается насыщение внутреннего рынка одеждой и обувью, бывшими в употреблении («second hand»). В 2012 году объем товаров, которые были ввезены на территорию Украины, составляет 98,6 тыс. тонн» . Депутат считает, что эти цифры свидетельствуют о наличии коррупционной составляющей в указанной экономической сфере, что приводит к многомиллиардным потерям бюджета.

Проектом устанавливается запрет для субъектов хозяйствования на осуществление деятельности по:

— оптовой торговле подержанной одеждой и обувью (класс 46.42 КВЭД ДК 009:2010);

— розничной торговле подержанными товарами (одеждой и обувью) в магазинах (класс 47.79 КВЭД ДК 009:2010);

— розничной торговле с лотков и на рынках подержанными одеждой и обувью (класс 47.82 КВЭД ДК 009:2010).

Исключение во всех трех случаях, указанных выше, составляет комиссионная торговля.

Это далеко не первая инициатива, направленная на запрет секонд-хенда. Подобные предложения активно обсуждались в 2010 г., в частности имеются ввиду нормы Налогового кодекса. Представители легкой промышленности также высказывались за запрет импорта секонд-хенда. Ярым сторонником запрета был и М. Бродский, который свою позицию мотивировал потерями бюджета и здоровьем украинцев. Стоит отметить, что последние как раз такую заботу не оценили и большинство выступало против подобного запрета, организовывая акции протеста.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН