images (4)ФГИУ сообщает относительно отсутствия необходимости проведения оценки для целей налогообложения при наследовании и дарении.

С вступлением в силу Налогового кодекса Украины с 1 января 2011 г. было установлено требование по применению оценочной стоимости. В частности, пунктом 172.3 статьи 172 НК предусмотрено, что доход от продажи объекта недвижимости определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку в соответствии закону.

Порядком проведения оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 4 марта 2013 г. № 231, определен механизм проведения оценки недвижимого и движимого имущества для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством, в целях исчисления дохода налогоплательщика — физического лица от продажи (обмена) и иного дохода такого налогоплательщика в виде полученной им денежной компенсации от отчуждения движимого и недвижимого имущества (кроме случаев его наследования и дарения).

Объектами оценки является движимое и недвижимое имущество, а также имущественные права на движимое и недвижимое имущество.

Таким образом, действие постановления не распространяется на оценку недвижимого и движимого имущества, а также имущественных прав на недвижимое (объекты недвижимости) и движимое имуществов случае его наследования и дарения.

По информации ФГИУ.

Напомним, с 1 ноября оценка осуществляется по новым правилам, и по информации Фонда госимущества, почты 2 тыс. оценщиков получили соответствующие свидетельства.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН