A_329_433x433ВСУ разъяснил, что прекращение поручительства связано, в частности, с окончанием срока его действия.

Рассмотрев дело № 3-42гс15, ВСУ высказался о прекращении действия договора поручительства.

Разъяснено, что прекращение поручительства связано, в частности, с окончанием срока его действия.

Регулируя правоотношения по прекращению поручительства в связи с истечением срока его действия, часть 4 ст. 559 ГК предусматривает три случая определения срока действия поручительства:

1) в течение срока, установленного договором поручительства;

2) в течение 6 месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства, если кредитор не предъявит требования к поручителю;

3) в течение одного года со дня заключения договора поручительства (если срок основного обязательства не установлен или установлен моментом предъявления требования), если кредитор не предъявит иск к поручителю.

Согласно части 1 ст. 251 ГК сроком является определенный период во времени, с истечением которого связано действие или событие, имеющее юридическое значение. Вместе с тем с наступлением определенного события, имеющего юридическое значение, законодатель связывает срок, который определяется календарной датой или указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

В пересматриваемом деле срок действия договора поручительства не установлен, а условия договора о его действии до полного прекращения обязательств должника по договору поставки не свидетельствуют о том, что этим договором установлен срок прекращения поручительства в понимании ст.ст. 251, 252 ГК.

Условиями генерального договора поставки нефтепродуктов срок основного обязательства не установлен, так как поставка товара покупателю предполагалось по частям товарными партиями, дата поставки товара определялась датой подписания акта приема-передачи товара, а обязательства покупателя по оплате товара считались выполненными с момента поступления денежных средств за каждую отдельно поставленную партию товара на расчетный счет продавца.

ВСУ пришел к выводу, что оставляя без изменений решенич судов первой и апелляционной инстанций о взыскании средств с поручителя, ВХСУ не принял во внимание, что договор поручительства был подписан 4 апреля 2012 года, а исковое заявление поступило в суд 29 июля 2013 года, то есть за пределами годового срока, установленного частью 4 ст. 559 ГК.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН