imagesРеспублика Сенегал стала первой среди стран западной Африки, с которой Украина заключила двусторонние договоры о международной правовой помощи.

Украина и Республика Сенегал подписали три двусторонние межгосударственные договоры о правовой помощи в гражданских и уголовных делах. 17 июня 2013 года от имени Украины Александр Лавринович подписал Договор о правовой помощи в гражданских и уголовных делах, Договор о передаче осужденных лиц и Договор о выдаче правонарушителей.

Так, согласно Договору о правовой помощи в гражданских и уголовных делах стороны обязались взаимно предоставлять на запрос полученные показания или заявления лиц; проводить обзоры и получать доказательства; обмениваться документами о гражданском состоянии; устанавливать местонахождение лиц или их идентификацию; осуществлять меры по замораживанию активов, ареста и конфискации имущества и доходов, полученных преступным путем и оказывать другую помощь, которая не противоречит законодательству. Граждане каждой из договаривающихся сторон будут пользоваться на территории другой стороны такой же правовой защитой, который предоставляется гражданам последней, в отношении своих личных и имущественных прав. Граждане любой из Договаривающихся Сторон будут иметь право свободного доступа к судебным органам другой стороны для осуществления и защиты своих прав. При этом, документы, которые будут передаваться компетентными органами Сторон при применении настоящего Договора, будут освобождаться от легализации в любой форме, если они подписаны и скреплены печатью органа, который выдал их в рамках своих полномочий.

Согласно Договора о передаче осужденных лиц Договаривающиеся Стороны обязуются как можно шире сотрудничать друг с другом в том, что касается процедуры передачи. Предложение о передаче может исходить как от государства вынесения приговора, так и государства исполнения приговора.

Договором о выдаче правонарушителей стороны обязались выдавать друг другу любую личность, которая преследуется компетентными органами запрашивающей Стороны за совершение правонарушения или которая разыскивается указанными органами с целью исполнения приговора.

Договоры подлежат ратификации в соответствии с действующим законодательством каждой договаривающейся стороны. Республика Сенегал стала первой среди стран западной Африки, с которой Украина заключила двусторонние договоры о международной правовой помощи.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН