imagesКампания «Правосудие без барьеров» была проведена по инициативе участников и участниц Второго Международного Курса по правам человека для молодых активистов, реализованного в рамках общей стратегии Всеукраинской образовательной программы «Понимаем права человека» и Белорусской правозащитной школы.

Украинские суды недоступны для маломобильных групп населения — именно такой вывод сделали координаторы Всеукраинской кампании «Правосудие без барьеров», обнародовав результаты мониторинга 72 украинских судов в 16 областях Украины. Кроме физических барьеров немало нелепых правил и запретов, которые затрудняют для граждан реализацию своего права на справедливый суд.

Более 50 % наших соотечественников является маломобильными (маломобильные группы населения — это люди, которые испытывают трудности при самостоятельном передвижении, получении услуг, необходимой информации или при ориентировании в пространстве. В частности, это люди с инвалидностью, родители с детскими колясками, старики и другие). Иными словами, вопрос доступности (архитектурной, информационной), касается каждого второго жителя Украины. И нет таких семей, которые хотя бы один раз в жизни не столкнулись с барьерами на своем пути.

Суд должен быть доступным. Это не кафе и не магазин, которые всегда можно подобрать под свои возможности и вкусы. Поэтому во время мониторинговых визитов проверялись очевидны критерии доступности: беспрепятственный вход в здание суда, свободное передвижение в помещении суд , простоту пропускной системы, возможность посетителями пользоваться санузлом и т.д.

По результатам мониторинга 72 судов, оказалось:

— в 19 судах нет доступных элементов информирования об объекте;

— только 29 судов оборудованы пандусами, из них — 12 соответствуют требованиям Государственных строительных норм;

— в 46 судах установлены рамы металлоискателей и турникеты;

— 69 зданий суда не одноэтажные, из них — 65 не оборудованы ни лифтами, ни подъемниками;

— привычное для украинских судов — узкие двери, в 46 судах дверные проемы имеют пороги сверх установленных норм;

— узкие коридоры, чаще всего — с порогами и перепадам;

— недоступны канцелярии судов;

— в 60 судах санузлы не обозначены, очень часто доступ посетителей к туалетов ограничен.

Во время кампании «Правосудие без барьеров» были обнаружены и другие интересные наблюдения. Так, запрещается проведение фотосъемки именно в помещениях суда (однако законодательно это никоим документом не регламентировано ).

Почти у трети посещенных учреждений (23) есть собственные правила допуска граждан в помещения суда. В частности, в некоторых судах запрещается джинсовая одежда, с открытыми частями тела и без обуви, шлепки, сильно загрязненная одежда, одежда, не совместимая с местом пребывания, цирковые, театральные или маскарадные костюмы.

«Конституцией Украины каждому человеку гарантировано право обратиться в суд для защиты своих конституционных прав и свобод. Но, оказывается, суды сами решают, кто достоин обращаться к ним… Есть немало ограничений, которые могут стать причиной недопуска в суд. Так, в одном из симферопольских судов запрещается пропускать лиц с тележками и велосипедами. При этом, формально не сделано никакого исключения для лиц, которые передвигаются на коляске или для лиц с колясками. Есть также немало нелепых ограничений по внешнему виду посетителей суда, стиля одежды, опрятности, чистоты… А если у человека, кроме джинсовой, нет другой одежды, может ли это стать причиной нарушить право на обращение в суд? Неужели украинские суды хотят установить дресс -код и для посетителей?» — отмечает Елена Лунева, сокоординатор кампании «Правосудие без барьеров», юрист Сети правовых приемных Крыма.

Также читайте: В суде нельзя ходить в футболке и плакатьБлог корпоративного юриста. Дресс-код в суде.

В рамках кампании «Правосудие без барьеров» планируется подать иск и заставить один из районных судов Симферополя создать надлежащие условия для доступа в помещение суда людей с инвалидностью. Истцом является человек с инвалидностью (передвигается на коляске). Мужчина не смог попасть в здание суда без посторонней помощи из-за отсутствия такой возможности в здании суда.

«Доступность является инструментом реализации прав граждан Украины. Если люди не имеют возможности попасть в здание суда — это ограничивает их право на судебную защиту и порождает дискриминацию. Если истец готов идти до конца в защите своих прав, то Фонд стратегических дел Украинского Хельсинского союза будет его поддерживать», — говорит Михаил Тарахкало, директор по стратегическим дел Украинского Хельсинского союза по правам человека.

Одновременно проблему доступности можно постепенно решать, если есть ее понимание и ищутся пути решения, отмечают участники кампании. Так, во время визитов они отмечали , что человеческое отношение и здравый смысл работников суда позволяют убирать кучу препятствий.

Дарницкий суд Киева, где происходит прием граждан, пока является архитектурно недоступным, но его здание позволяет быть оборудовано всеми элементами доступности. Во время мониторингового визита охранник суда общался вежливо, оказал помощь в подъеме по лестнице в здание суда. Сначала попытался отрицать относительно фотосъемки помещения суда, однако после аргумента, что для запрета нет оснований, сразу позволил. Он профессионально выполнял служебные обязанности, отмечает участник кампании, главный специалист Национальной Ассамблеи инвалидов Украины Владимир Азин.

Кампания «Правосудие без барьеров» поддержана в рамках проекта «Поддержка общественной активности в Украине», который осуществляется общественной организацией «People in Need» («Человек в беде», г. Прага, Чехия) в партнерстве с Крымским правозащитным центром «Действие», Сетью правовых приемных Крыма, а также Международным Вышеградским Фондом при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Чешской Республики. Проект направлен на усиление роли местных общественных организаций, инициативных групп и школьных объединений в обществе.

По информации УХСПЧ.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН