FAN2006907_433x433Судебная экспертиза требует адаптации европейских норм и правил.

Судебно-экспертная сфера работает по устаревшим правилам — законодательная основа фактически не менялась уже почти 20 лет, сообщил Геннадий Пампуха из департамента судебной работы и экспертного обеспечения правосудия Минюста. Поэтому разрабатывается новая редакция закона, которая через несколько недель будет размещен на официальном веб-сайте Министерства юстиции для дальнейшего обсуждения.

Эксперты считают, что на рынке необходимо представить единого субъекта — судебного эксперта, а где он будет работать — в государственном или негосударственном учреждении — не должно быть определяющим, ведь об этом, по крайней мере, свидетельствует европейский опыт.

Речь идет также об открытии перечня судебных экспертиз, к которым будут приобщены как самозанятые, так и юридические лица. Обсуждаются возможности создания единого реестра судебных экспертиз, анализируется социально-пенсионное обеспечение работников данной сферы.

«Судебно-экспертную отрасль нужно сделать прозрачной и доступной для всех», — подчеркнул Александр Круть, президент Ассоциации независимых судебных экспертов Украины. По словам представителя Ассоциации Александра Дорошенко, необходимо устранить монополию государственных экспертных учреждений на осуществление определенного перечня экспертиз, ведь конкурентность будет способствовать повышению качества и добавит экспертным заключениям объективности.

Министерство юстиции открыто для любых предложений и сотрудничества, подчеркнул Геннадий Пампуха.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН