A_864_433x433Высший административный суд разъяснил, как применять пункт 126.1 ст. 126 Налогового кодекса.

Высший административный суд в письме от 18 ноября 2014 года № 1602/11/10/14-14 разъяснил, что независимо от причин непогашения своевременно согласованной суммы денежного обязательства, налогоплательщик после фактического погашения долга должен уплатить сумму штрафа в размере, который зависит от срока просрочки. Пункт 126.1 ст. 126 Налогового кодекса, устанавливающий штраф за неуплату налогоплательщиком денежного обязательства и / или авансовых взносов по налогу на прибыль предприятий в течение установленных сроков, является универсальным предписанием, подлежащим применению в любых случаях просрочки установленного НК срока уплаты согласованного налогового обязательства. Предусмотренная ответственность в виде штрафа применяется в силу самого факта погашения налогового долга с просрочкой и размер такой ответственности зависит исключительно от срока просрочки, а не от способа и порядка погашения налогового долга (добровольного или принудительного, в полной сумме или частями).

Учитывая это, рассрочка исполнения судебного решения, примененнная административным судом, не освобождает налогоплательщика от ответственности, предусмотренной пунктом 126.1 ст. 126 НК.

Судебное решение о рассрочке присужденной судом суммы налогового долга не изменяет объема налогового долга налогоплательщика — должника (в том числе суммы налогового долга, а также размера штрафа за несвоевременную уплату денежного обязательства), поскольку суд не наделен соответствующими полномочиями. Объем налогового обязательства, а также ответственность за его неисполнение определяется исключительно нормами налогового законодательства, в том числе пунктом 126.1 ст. 126 НК. Факт соблюдения при этом сроков уплаты, установленных в судебном решении, не влияет на нарушение сроков уплаты согласованных денежных обязательств и не может нивелировать правовое значение последних.

Правонарушение, ответственность за которое установлена пунктом 126.1 ст. 126.1 НК, заключается в несвоевременной уплате суммы согласованного денежного обязательства. Соответствующее нарушение является оконченным в момент истечения предусмотренного налоговым законодательством срока уплаты согласованного, но не уплаченного налогоплательщиком денежного обязательства, а размер штрафа определяется нормативно и фактически зависит от продолжительности просрочки до момента погашения долга (до 30 дней или более 30 дней).

В свою очередь, рассрочка судом в процессе исполнения судебного решения присужденной им с налогоплательщика суммы налогового долга (уплата которой на время решения спора в суде уже является просроченной) не влияет на факт совершения правонарушения, поскольку оно является совершенным до момента соответствующей рассрочки, а потому рассрочка исполнения не изменяет объема ответственности налогоплательщика (не умаляет и не увеличивает).

Правовое заключение по поводу применения этих положений в случае нарушения предельных сроков уплаты согласованной суммы налогового обязательства в зависимости от того, как налогоплательщик ее оплатил — добровольно или на основании решения суда, в том числе и при рассрочке его исполнения, изложено в постановлении ВСУ от 18 сентября 2014 года по делу № 21-279а14 по иску коммунального предприятия «Городской водоканал» к Государственной налоговой инспекции в г. Новая Каховка Херсонской области государственной налоговой службы о признании противоправными и отмене налоговых уведомлений-решений.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН