dd331b82868cce16d1ef936798cb4192Судья Луганского окружного админсуда отказался признать незаконными решения местных властей об обеспечении участия детей в митинге

9 января судья Луганского окружного административного суда Андрей Каюда закончил рассмотрение дела по иску председателя правления Правозащитного центра «Поступ» Константина Реуцкого против областной государственной администрации, городского совета, областного и городского департаментов образования, где третьей стороной со стороны ответчиков выступали луганская областная и городская организации Партии регионов. Согласно объявленной резолютивной части решения, истцам полностью отказано в удовлетворении их требований — признать незаконными решения городского совета и областной госадминистрации и выданных на их основании приказов департаментов образования об обеспечении участия детей в митинге, который состоялся 3 сентября 2013 г.

Напомним, что в тот день в Луганске по инициативе Партии регионов местными властями было организовано торжественное шествие и митинг, посвященный 70 — летию освобождения Луганщины от немецко — фашистских захватчиков. Для обеспечения массовости мероприятия областным и городским департаментами образования было изданы приказы, которые обязывали школы и вузы обеспечить присутствие во время мероприятия школьников и студентов. Во исполнение этих приказов учебные заведения заставили выйти на площадь более 5000 несовершеннолетних детей и молодых людей, многим из которых было роздано символику и несколько сотен флагов Партии регионов. Митинг, на проведение которого было потрачено около 150 тысяч гривен из местного бюджета, записала себе в актив Партия регионов. Тринадцатилетний сын истца также был принужден принять участие в этом митинге, из-за чего его отец обратился с иском в суд.

Во время заседания судья даже не отказал, а просто проигнорировал ходатайство истца о допросе сына в качестве свидетеля (на этом слушании тот не смог присутствовать по уважительным причинам).

Доказывая свое утверждение о том, что с трибуны митинга не звучит выступлений с упоминанием ведущей роли Партии регионов, юрист областной госадминистрации предоставил суду фрагменты из видеорепортажа с акции 3 сентября. По его словам монтаж видеоматериала было выполнено одним из местных телеканалов (но представитель ОГА не смог уточнить, каким именно). Как не смог объяснить и избирательность и неполноту предоставленных в записи выступлений — так, в частности, выступление руководителя городской организации Партии регионов Александра Ткаченко было нелогично и выборочно обрезаны, а сам ролик содержал речи лишь трех из многих спикеров.

В свою очередь, истец ходатайствовал о вызове в суд свидетеля — студента одного из луганских вузов, которой подтвердил, что студентов его университета действительно вынуждали участвовать в указанном митинге, угрожая несогласным осложнением в обучении. Также свидетель ответил, что его однокурсников избирательно заставляли надевать одежду с символикой Партии регионов и держать флаги этой партии.

Во время прошлых заседаний представитель городского Департамента образования и третьей стороны — Школы — гимназии № 30, в которой учится сын истца — подтвердили, что дети не имели возможности отказаться от участия в акции (чем подтверждается ее принудительность). Представители ответчиков признали, что в тот день на площади действительно присутствовало большое количество символики и флагов Партии регионов (что подтвердили и фото и видеоматериалы, предоставленные суду истцом), и не смогли доказать, что во время митинга присутствовала символика других политических сил.

На одном из предыдущих заседаний, представитель Партии регионов сделал неуклюжую попытку доказать, что утверждения официальных источников партии, где заявлялось, что «акция инициирована Партией регионов» и «митинг был проведен под эгидой Партии регионов», свидетельствуют лишь о симпатии партии организаторам мероприятия. Но не смог объяснить, почему в официальном релизе ПР, изданном в ответ на исковое заявление было заявлено, что Партия регионов «проводила и будет проводить подобные акции».

Рассмотрев всю совокупность доказательств и выслушав доводы сторон, судья, тем не менее, вынес решение об отсутствии нарушений в действиях ответчиков, тем самым благословив их на дальнейшее принудительное привлечение детей к политическим мероприятий. 9 января было объявлено только резолютивную часть решения. Оглашение полного текста решения состоится14 января 2014 г.

Правозащитный центр «Поступ» заявляет, что не считает справедливым решение Окружного административного суда и будет обжаловать его в судах высших инстанций.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН