P1040001_crПо оценкам специалистов Миндоходов, такой формат мониторинга расчетных операций значительно сократит налоговый аудит предпринимателей — пользователей кассовых аппаратов, ведь все разногласия между поданной отчетностью и первичной документацией будут проявляться дистанционно и заранее.

Началось подключение предпринимателей, использующих кассовые аппараты, к «электронной ленте» — системе передачи данных о наличных операциях на серверы налоговой службы.

Напомним, с 1 января 2013 года в Украине вступили в силу нормы, которые внедряют дистанционный мониторинг кассовых операций. Новый сервис был протестирован в пилотном режиме в конце 2012 года и сегодня работает в штатном режиме.

Предприниматели имеют возможность подавать отчетную информацию в электронной форме к серверу налоговой службы как путем приобретения новой кассовой техники, так и путем присоединения к уже существующей технике соответствующих модемов для передачи данных.

При этом вероятность несанкционированного доступа к предоставленной налоговым органам информации минимальна. Регистраторы расчетных операций должны, согласно требованиям, быть оборудованы модулем Национальной системы электронных платежей (НСМЭП) — специализированным устройством в виде карты и платы для компьютера, который защищает данные от вмешательств. Ориентировочная стоимость модуля безопасности НСМЭП, который будет реализовываться НБУ, составляет 80 грн.

Обслуживать систему хранения и сбора данных будет определенный Нацбанком информационный эквайрер (аcquirer) — организация, которая предоставляет услуги технической поддержки и информационного обслуживания.

У бизнеса есть полгода на адаптацию к новым требованиям законодательства — в течение первого полугодия 2013 г. к предпринимателям не будут применяться штрафные санкции за непредставление такой отчетности в электронной форме.

Всего на учете в ГНС находится 152 тыс. субъектов хозяйствования, которые зарегистрировали 280 000 регистраторов расчетных операций.

По информации пресс-службы ГНС.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН