Налоговая разъяснила вопросы применения отдельных норм налогового законодательства субъектами хозяйствования, находящимися на упрощенной системе налогообложения.

ГНС письмом от 26.11.2012 г. № 6017/0/61-12/15-2216є напомнила, что согласно пункту 292.14 ст. 292 НК определение дохода осуществляется для целей налогообложения единым налогом и для предоставления права субъекту хозяйствования зарегистрироваться плательщиком единого налога и (или) находиться на упрощенной системе налогообложения.

Подпунктом 2 п. 292.1 ст. 292 НК определено, что доходом плательщика единого налога — юрлица является любой доход, включая доход представительств, филиалов, отделений такого юрлица, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и (или) безналичной), сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, стоимость реализованных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг), за которые получена предоплата (аванс) в период уплаты других налогов и сборов, и стоимость безвозмездно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг) в материальной или нематериальной форме.

Вместе с тем, обложенные средства являются прибылью предприятия, т.е. собственными средствами плательщика единого налога — юрлица, которые остаются в распоряжении предприятия.

Таким образом средства, которые после налогообложения переведены со счета плательщика единого налога — юрлица на счет того же предприятия в другом банке не подлежат повторному налогообложению единым налогом по определенной ставке.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН