AS_003_433x433Обнародовано правовое заключение Верховного Суда Украины по делу о взыскании задолженности и обращении взыскания на предмет ипотеки

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 9 сентября 2015 года принял постановление по делу № 6-483цс15, предметом которого был спор о взыскании задолженности и обращении взыскания на предмет ипотеки.

Разъяснено, что 7 июня 2014 года вступил в силу Закон «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте», согласно пункту 1 которого не может быть принудительно взыскано (отчуждено без согласия владельца) недвижимое жилое имущество, которое считается предметом залога в соответствии со ст. 4 Закона «О залоге» и / или предметом ипотеки согласно ст. 5 Закона «Об ипотеке», если такое имущество выступает в качестве обеспечения обязательств гражданина Украины (заемщика или имущественного поручителя) по потребительским кредитам, предоставленным ему кредитными учреждениями — резидентами Украины в иностранной валюте, при условии, что:

— такое недвижимое жилое имущество используется как место постоянного жительства заемщика / имущественного поручителя или является объектом незавершенного строительства недвижимого жилого имущества, находящегося в ипотеке, при условии, что у заемщика или имущественного поручителя в собственности не находится другое недвижимое жилое имущество;

— общая площадь такого недвижимого жилого имущества (объекта незавершенного строительства недвижимого жилого имущества) не превышает 140 кв. метров для квартиры и 250 кв. метров для жилого дома.

Понятие «мораторий» в гражданском законодательстве определяется как отсрочка исполнения обязательства (пункт 2 части 1 ст. 263 ГК).

Таким образом, установленный Законом мораторий не предусматривает потерю кредитором права на обращение взыскания на предмет ипотеки (залога) в случае невыполнения должником обязательств по договору, а лишь временно запрещает принудительное взыскание на имущество (отчуждения помимо воли собственника).

Кроме того, согласно пункту 4 Закона в течение его действия другие законы Украины по вопросам имущественного обеспечения кредитов действуют с учетом его норм.

Поскольку указанный Закон не останавливает действия остальных нормативно-правовых актов, регулирующих обеспечение обязательств, то и не может быть поводом для отказа в иске, а является правовым основанием, исключающим принятие органами и должностными лицами, осуществляющими принудительное исполнение решений об обращении взыскания на предмет ипотеки и осуществляют конкретные исполнительные действия, меры, направленные на принудительное исполнение таких решений по отдельной категории должников или ипотекодателей, подпадающих под действие этого Закона на период его действия.

Вместе с тем решение суда в части обращения взыскания на предмет ипотеки на время действия Закона не подлежит исполнению.

В пересматриваемом ВСУ деле суды пришли к преждевременному выводу о том, что с вступлением в силу Закона невозможно обратить взыскание на предмет ипотеки. Действие этого Закона на время решения спора само по себе не может быть основанием для отказа в защите нарушенного права.

Источник: ВСУ

Такая же правовая позиция изложена в решении по делу № 6-333цс15. В особом мнении по делу № 6-58цс15 судья ВСУ указал правильным отказывать во взыскании ипотеки ввиду моратория

Источник: ЮРЛИГА