A_286_433x433Принятый Верховной Радой Закон не решает проблему погашения валютного долга, а потому должен быть доработан, — считает Порошенко.

Президент отказался подписывать Закон № 44-VIII «О внесении изменений в Закон «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного как обеспечение кредитов в иностранной валюте» относительно усиления защиты прав заемщиков», который был принят Верховной Радой 28 декабря 2014 года (законопроект № 1610).

Петр Порошенко направил свои предложения парламенту 13 января. При рассмотрении Закона их будет докладывать председатель Нацбанка Валерия Гонтарева.

Напомним, законопроект предусматривает установление моратория на: взыскание в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса имущественных прав и недвижимого жилого имущества, которое является предметом залога или ипотеки; принудительное выселение жильцов такого жилого имущества.

Также устанавливается, что требование о запрете кредитным учреждениям осуществлять уступку (продажу, передачу) задолженности или долга по потребительским кредитам, предоставленным гражданам Украиныкредитными учреждениями — резидентами Украины в иностранной валюте, не распространяется на банки, отнесенные к категории неплатежеспособных и по которым осуществляются процедуры вывода с рынка в соответствии с Законом «О системе гарантирования вкладов физических лиц» в части уступки задолженности или долга в пользу другого лица.

Президент считает, что Закон не решает проблемы заемщиков или имущественных поручителей, поскольку лишь уточняет существующий механизм запрета на взыскание имущества таких граждан. Проблема по погашению валютных кредитов не решается, а откладывается на неопределнный срок, оставляя заемщика наедине с растущим долгом.

Также Президент указал, что предложенный механизм нераспространения ограничений относительно запрета на взыскание имущества на банки, отнесенные к категории неплатежеспособных с одной стороны, будет способствовать наращиванию ликвидационной массы банков, позволит увеличить объемы денежных ресурсов, которые могут быть использованы для удовлетворения требований кредиторов таких банков, а с другой — создаст почву неправомерного использования такого механизма для целенаправленного доведения банков до состояния неплатежеспособности через заинтересованность третьих лиц в приобретении (принятии) задолженности, обеспеченной недвижимым имуществом.

«Следовательно, отсутствие комплексного урегулирования вопроса погашения задолженности граждан (заемщиков или имущественных поручителей) по потребительским кредитам, предоставленным им кредитными учреждениями — резидентами Украины в иностранной валюте, приводит к стойкому ухудшению ситуации в банковской системе, снижению ее ликвидности, а также дальнейшему обнищанию населения и увеличения социальной напряженности», — заключил Петр Порошенко.

Отметим, парламентские слушания на тему путей стабилизации банковской системы Украины назначены на 18 февраля.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН