tyurmaНеисполнение решения суда органом госвласти и госслужащим является недопустимым, поскольку, согласно ст. 19 Конституции они действует в рамках Закона и не могут его нарушать. В то же время госслужащий, который не выполняет решение суда, не может занимать соответствующую должность, поскольку позорит высокое «звание» и нарушает данное им присягу госслужащего.

Депутат Виктор Развадовский проектом № 2890 предлагает внести изменения в ст. 382 Уголовного кодекса относительно усиления уголовной ответственности за неисполнение судебного решения должностными лицами.

Документом устанавливается, что должному лицу за умышленное неисполнение приговора, решения, определения, постановления суда, вступивших в законную силу, или препятствование их исполнению, будет грозить штраф в размере от 1 500 до 2 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан вместо штрафа от 750 до 1 тыс. необлагаемых минимумов, или лишение свободы на срок до 7 лет вместе 5, как определено действующей редакцией статьи.

Если такие действия совершены должностным лицом, занимающим ответственное или особо ответственное положение, или лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное ст. 382 УК, или если они причинили существенный вред охраняемым законом правам и свободам граждан, государственным или общественным интересам или интересам юрлиц, — то им грозит лишение свободы на срок от 7 до 10 лет (сейчас от 3 до 8). Аналогичный срок (от 7 до 10 лет) предусмотрен за умышленное неисполнение должностным лицом решения Европейского суда по правам человека.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН