Сегодня речь пойдет о частичной отмене штрафных санкций ГНИ за нарушение физлицом-предпринимателем предписаний п. 12, 13 ст. 3 Закона «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг».

В июле 2012 г. Высший административный суд Украины вынес определение № К/9991/84526/11 в деле по иску физлица-предпринимателя к Государственной налоговой инспекции об отмене решения о применении штрафных (финансовых) санкций.

Как утверждают в налоговой, проверкой установлено нарушение истцом предписаний п. 12, 13 ст. 3 Закона «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг», а именно:

— не обеспечено ведение в порядке установленном законодательством учета товарных запасов на складах и/или по месту их реализации на сумму 2152,10 грн.;

— обеспечено соответствие сумм наличных средств на месте проведения расчетов общей сумме продажи по расчетным квитанциям, выданным с начала рабочего дня на сумму 542 грн.

Отметим, что суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований физлицу, мотивируя это тем, что налоговым органом обнаружено и должным образом зафиксированы нарушение требований Закона «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг», которые истцом опровергнуты не были.

В свою очередь суд апелляционной инстанции, разобравшись в деле, частично удовлетворил апелляционную жалобу и признал незаконными выводы суда первой инстанции в части правомерности доначисления истцу штрафных (финансовых) санкций в сумме 4304,20 грн. за нарушение статей 20 и 22 вышеупомянутого Закона.

В данном случае ВАСУ согласился с позицией апелляционного суда. Отметим, что судами было установлено, что истец на момент проверки находился на упрощенной системе налогообложения и был плательщиком единого налога, а реализацией подакцизных товаров не занимался.

ВАСУ отмечает, что согласно Закону «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» учет товарных запасов физлицом-субъектом предпринимательской деятельности ведется с учетом особенностей, установленных для субъектов малого предпринимательства. Обязанность по ведению учета товарных запасов не применяется к лицам, которые в соответствии с законодательством облагаются налогом по правилам, не предусматривающим ведение учета приобретенных или проданных товаров.

При этом в п. 6 ст. 9 вышеуказанного Закона установлено, что регистраторы расчетных операций и расчетные книжки не применяются при продаже товаров (предоставлении услуг) субъектами предпринимательской деятельности-физлицами, налогообложение доходов которых осуществляется согласно законодательству по вопросам налогообложения субъектов малого предпринимательства (в том числе путем получения свидетельства об уплате единого налога), если такие субъекты не осуществляют продажу подакцизных товаров (кроме пива на разлив), при условии ведения такими лицами книг учета доходов и расходов в порядке, определенном Кабмином по представлению государственного органа, уполномоченного осуществлять государственную регуляторную политику.

Кроме этого, п. 1 и 5 Порядка ведения книги учета доходов и расходов, утвержденного постановлением Кабмина от 26.09.2001 г. № 1269, определено, что книга учета доходов расходов ведется субъектами предпринимательской деятельности физлицами, налогообложение доходов которых осуществляется согласно законодательству по вопросам налогообложения субъектов малого предпринимательства (в том числе путем получения свидетельства об уплате единого налога), а также лицами, которые имеют льготный торговый патент для продажи товаров (кроме подакцизных) (предоставлении услуг) в соответствии с законодательством по вопросам патентования некоторых видов предпринимательской деятельности, если такие лица не являются плательщиками НДС согласно законодательству.

П. 8 Порядка выдачи Свидетельства об уплате единого налога, утвержденного приказом ГНА Украины от 29.10.99 г. № 599, установлено, что для определения результатов собственной предпринимательской деятельности на основании хронологического отражения осуществленных хозяйственных и финансовых операций плательщик единого налога ведет Книгу учета доходов и расходов согласно приложению № 10 к Инструкции о подоходном налоге с граждан, утвержденной приказом Главной государственной налоговой инспекции Украины от 21 апреля 1993 года № 12. При этом обязательному заполнению подлежат только графы «период учета», «расходы на производство продукции», «сумма выручки (дохода)», «чистый доход».

Следует отметить, что форма Книги учета доходов и расходов, утвержденная вышеуказанным приказом, не предусматривает ведение учета товарных запасов.

При таких обстоятельствах, ВАСУ считает, что суд апелляционной инстанции правильно обратил внимание на то, что вышеупомянутыми нормативно-правовыми актами определен порядок ведения доходов и расходов субъектами малого предпринимательства.

Следовательно, ВАСУ считает, что оснований для применения к предпринимателю штрафных санкций за нарушение предписаний п. 12 ст. 3 Закона «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» не было.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН