A_561_433x433Сведения о владельце веб-сайта могут быть истребованы у администратора системы регистрации и учета доменных адресов.

Высший хозяйственный суд Украины в обзорном письме от 12.06.2014 г. № 01-06/770/2014 обобщил судебную практику по применению хозяйственными судами законодательства об информации (по материалам дел, рассмотренных в кассационном порядке ВХСУ).

Среди прочего, суд отметил, что в случае если автор распространенной в сети Интернет информации неизвестен, а также когда информация является анонимной и доступ к веб-сайту — свободным, надлежащим ответчиком является владелец веб-сайта, на котором размещен соответствующий информационный материал, поскольку именно он создал технологическую возможность и условия для распространения недостоверной информации.

Сведения о владельце веб-сайта могут быть истребованы у администратора системы регистрации и учета доменных названий и адресов сети Интернет.

ВХСУ напоминает, что по общим правилам гражданско-правовой ответственности за распространение недостоверной информации, ответчиками по делу о защите чести, чести или деловой репутации является, кроме автора информацииЮ также и физическое или юридическое лицо, которое распространило недостоверную информацию.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН