1389683717_polskoe-grazhdanstvoПроектом установлено, что иностранцы и лица без гражданства, которые имеют право на трудоустройство без получения соответствующего разрешения на использование их труда, для получения вида на временное жительство подают трудовой договор

Юрий Воропаев 14 января зарегистрировал законопроект № 3874 о внесении изменений в Закон «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» относительно оснований для пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины.

Проектом предлагается уточнить терминологию Закона, а именно — вместо «дозвіл на використання праці іноземців та осіб без громадянства» предусмотреть «дозвіл на застосування праці іноземців та осіб без громадянства».

Также депутат предлагает урегулировать коллизию между нормами Закона «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» и Закона «О занятости населения». Так, согласно ч. 4 ст. 5 Закона «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» основанием для выдачи вида на жительство для иностранцев, которые прибыли в Украину для трудоустройства, являются, в частности, разрешение на применение труда иностранцев и лиц без гражданства. Но в то же время согласно ст. 42 Закона «О занятости населения» установлено, что трудоустройство некоторых категорий иностранцев осуществляется без получения разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства, в том числе спортсменов, которые получили профессиональный статус, артистов и работников искусства для работы в Украине по специальности.

Следовательно, проектом установлено, что иностранцы и лица без гражданства, которые согласно законодательству Украины имеют право на трудоустройство без получения соответствующего разрешения на использование их труда, не обязаны предоставлять такое разрешение для получения вида на временное жительство. Вместо этого они подают трудовой договор (контракт), а лица, имеющие статус заграничного украинца, подают трудовой договор (контракт) и удостоверение заграничного украинца.

Кроме того, согласно проекту спортсмены, получившие профессиональный статус, и получили вид на временное жительство, считаются такими, что пребывают на законных основаниях на территории Украины на период такой деятельности.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН