DV1212110_433x433Обнародована правовая позиция ВСУ по спору о признании договоров аренды земельных участков недействительными и возврата земли.

На заседании Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины 4 февраля 2015 года было рассмотрено дело 6-222цс14 о признании договоров аренды земельных участков недействительными и возврата земли.

При его рассмотрении был сделанправовой вывод, согласно которому каждое лицо имеет право в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом, обратиться в суд за защитой своих нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов. Частью 1 ст. 15 Гражданского кодекса определено право каждого человека на защиту своего гражданского права в случае его нарушения, непризнания или оспаривания.

С учетом этих норм правом на обращение в суд за защитой обладает лицо в случае нарушения, непризнания или оспаривания именно его прав, свобод или интересов, а также в случае обращения в суд органов и лиц, которым предоставлено право защищать права, свободы и интересы других лиц или государственные и общественные интересы. Суд должен установить, были ли нарушены, непризнаны или оспорены права, свободы или интересы этих лиц, и в зависимости от установленного решить вопрос об удовлетворении исковых требований или отказе в их удовлетворении.

Суд апелляционной инстанции, удовлетворяя иск о признании договора недействительным, также сослался на то, что ответчик не выполняет предусмотренную пунктом 43 договора аренды обязанность по изготовлению документации, позволяющей истице самостоятельно хозяйствовать на земле.

Однако частью 1 ст. 215 ГК предусмотрено, что основанием недействительности сделки являетсянесоблюдение требований закона в момент совершения сделки. Нарушение условий договора может быть основанием для его расторжения, а не признания недействительным (ст. 651 ГК).

Источник: ЛІГА:ЗАКОН