Проект должен устранить социальную несправедливость, поскольку согласно ст. 46 Конституции, пенсии, другие виды соцвыплат и пособий, являющиеся основным источником существования, должны обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточного минимума, установленного законом. Профильные законы этого не обеспечивают.

Вчера Б.Губский подал проект № 11455 относительно внесения изменений в Закон о пенсионном обеспечении. Нардеп предлагает установить минимальный размер пенсии по возрасту в размере 150 необлагаемых минимумов доходов граждан. В то время как, согласно действующей норме, такая пенсия устанавливается в размере минимального потребительского бюджета, а во время кризиса она должна быть не ниже черты малообеспеченности.

Также, г-н Губский хочет снизить максимальный размер пенсии, который не превышал бы 2-х, а для работников, занятых на работах, предусмотренных п. а ст. 13 и ст. 14 Закона о пенсионном обеспечении(работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, на подземных и открытых горных работах, и в металлургии) , — 3-хминимальных пенсий по возрасту.

Пока действует норма относительно 3 и 4 минимальных пенсий по возрасту соответственно.

Принятие этого Закона не требует дополнительных финансовых затрат на его реализацию, поскольку увеличение размера минимальной пенсии будет происходить за счет уменьшения размеров максимальных пенсий. Таким образом, произойдет лишь перераспределение уже имеющихся на счетах Пенсионного фонда средств, — утверждает автор проекта.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН