_034_433x433Применение ставок зависит от того, является ли налоговый агент плательщиком налога на прибыль предприятий.

В письме № 1665/7/99-99-17-02-01-17ГФС рассказала о нюансах налогообложения дивидендов.

Доходы, начисляемые в виде дивидендов в соответствии с пп. 167.5.3 п. 167.5 ст. 167 Налогового кодекса, относятся к пассивным доходам. Пунктом 167.5 ст. 167 НК установлено, что ставки налога на пассивные доходы в базу налогообложения устанавливаются в следующих размерах:

— 20 % для пассивных доходов, в том числе начисленных в виде дивидендов по акциям и инвестиционным сертификатам, которые выплачиваются ИСИ;

— 5 % для доходов в виде дивидендов по акциям и корпоративных правах, начисленных резидентами-плательщиками налога на прибыль предприятий.

Вместе с тем, согласно пп. 165.1.18 п. 165.1 ст. 165 НК, в состав общего месячного налогооблагаемого дохода плательщика налога не включаются дивиденды, которые начисляются в пользу плательщика налога в виде акций (долей, паев), эмитированных юрлицом — резидентом, начисляющим такие дивиденды. Эта норма соблюдается при условии, что такое начисление никоим образом не изменяет пропорций (долей) участия всех акционеров (владельцев) в уставном фонде эмитента, и в результате которого увеличивается уставный фонд эмитента на совокупную номинальную стоимость начисленных дивидендов.

Вместе с тем пп. 170.5.2 пункта 170.5.2 ст. 170 НК определено, что любой резидент, который начисляет дивиденды, включая того, который является субъектом упрощенной системы налогообложения, или освобожден от уплаты такого налога по любым основаниям, является налоговым агентом при начислении дивидендов. Доходы, начисленные в виде дивидендов, окончательно облагаются налогом налоговым агентом во время их начисления плательщику налога по ставке, предусмотренной п. 167.5 ст. 167 НК, то есть — 5 или 20 %.

Следовательно, применение ставок НДФЛ в размере 5 или 20 % на суммы доходов, начисленных в виде дивидендов, зависит от того, является ли налоговый агент плательщиком налога на прибыль предприятий.

Кроме того, дивиденды, начисленные в пользу физлиц по акциям или другим корпоративным правам, которые имеют статус привилегированных или другой статус, предусматривающий выплату фиксированного размера дивидендов или суммы, которая больше суммы выплат, рассчитанной на любую другую акцию, эмитированную таким налогоплательщиком, приравниваются с целью налогообложения к выплате зарплаты. А это предусматривает соответствующее налогообложение и включение суммы выплат в состав расходов плательщика налога, то есть, по ставкам 15 и 20 %.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН