Что нужно сделать для того, чтобы гости из налоговой доставили минимум хлопот? На кого может переложить свои обязанности руководитель предприятия, если налоговики окопались у вас надолго? Как определить, что вы в черном списке у налоговой и какую информацию можно оставить при себе?

Если к вам пришли с плановой проверкой, то первое, что можно сделать — это проверить включены ли вы в план-график или нет. Также, обратите внимание, что если с визитом налоговики пришли в первые 3 месяца работы, то вероятнее всего, вы у них в «черном» списке, — утверждает адвокат Юрий Киселев. Возможно, какой-то из контрагентов засветился с нарушением и т.п. (здесь не имеются ввиду внеплановые проверки).

В наших реалиях даже абсолютно «белое» предприятие не может быть спокойным в силу того, что где-то в цепочке отношений с партнерами/поставщиками/продавцами и т.п. рано или поздно появится «серая» компания. А далее, как говорится, дело в шляпе. Поэтому к подобным вопросам следует относиться особо внимательно.

Когда проверяющие уже на пороге, то не забывайте, предупреждает г-н Киселев, что без ведома предпринимателя налоговая может получить доступ к материалам другого контролирующего органа.То есть, бессмысленно прятать от налоговой то, что вы уже сообщили пожарникам.

Также, имейте ввиду: когда налоговая на основании п. 72.1.3. Налогового кодекса будет требовать у вас или у вашего банкира доступ к банковской тайне (счета, движение средств и т.п.), то обязательно ссылайтесь на предпоследний абзац п. 73.3., согласно которому информация по запросу органа ГНС банками предоставляется в соответствии с Законом «О банках и банковской деятельности», а тот в свою очередь для предоставления подобных ведомостей требует ссылки на ОРД или УПК.

Кроме того, чересчур обширное «любопытство» налоговой предоставляет возможность предпринимателям избежать проверок мелких органов по типу Пенсионного фонда и др. В идеале, в случае плановой проверки разные проверяющие органы должны приходить вместе, однако так как это нереально, то ходят все они по очереди. И если к примеру, к вам пришла налоговая и проверила не только свои вопросы, но и то, что касается того же Пенсионного фонда (и даже заставила вас выплатить какой-то штраф), то в случае, когда в гости заявятся представители ПФУ, вы можете сказать, что у вас уже все проверили и показать материалы налогового контроля.

Адвокат также напоминает: если вы не согласны с какими-то нарушениями, которые у вас выявила налоговая, то будьте готовы к тому, что проверяющие будут сидеть у вас до самого конца — то есть до принятия решения по делу. В таком случае, как вариант, дабы руководителю не изводить свои нервы, Ю.Киселев советует завести в штатном расписании должность ответственного по коммуникациям с контролирующими органами.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН