A_805_433x433Дополнено информационное письмо ВХСУ о правильном решении хозяйственных споров.

Высший хозяйственный суд дополнил письмо с правовыми позициями, высказанными при пересмотре хозяйственных споров. Так, в постановлении № 905/909/13-г разъяснено, что решение суда о взыскании штрафа не превращает последний в денежное обязательство, а потому к соответствующим правоотношениям не применяется ответственность в виде индекса инфляции и 3 % годовых.

Кроме того, в постановлени № 905/5223/13 суд указал, что выплаты Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний по договору личного соцстрахования в случае наступления страхового случая не являются ущербом, и соответственно Фонд не является лицом, возместившим вред, причиненный другим лицом, а потому не приобретает право обратного требования к виновному.

При рассмотрении дел о банкротстве следует помнить, что требования управления Пенсионного фонда, заявленные после введения ликвидационной процедуры, не имеют характера текущих. Ведь во время ликвидационной процедуры не возникает каких-либо новых обязательств, которые могут быть заявлены в порядке Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (постановления № 6/108-09, № 5021/321/12).

В свою очередь, заключая договор аренды коммунальной земли, орган местного самоуправления при передаче сельхозучастков обязан провести земельные торги. Их непроведение является нарушением хозяйственной компетенции при заключении такого вида договоров (постановление №13/17/5022-675/2012).

В постановлении № 911/27/25/13-г разъяснено,что договор о предоставлении услуг как источник материального права в решении спора подлежит применению в полном объеме, если в нем стороны определили акт приема-передачи выполненных работ существенным элементом установленных между ними правоотношений.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН