загруженное (2)Госземагентство считает, что наличие решений о предоставлении разрешения на разработку документации по землеустройству относительно отвода земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности не является основанием для отказа иному лицу в предоставлении разрешения на разработку документации по землеустройству.

Согласно части 4 ст. 122 Земельного кодекса заключение договоров аренды земельных участков сельхозназначения государственной собственности осуществляется территориальными органами Госземагентства. Об этом напомнило Госземагентство в письме от 14 октября 2013 года № 22-28-0.17-17842/2-13.

Указано, что лицо, заинтересованное в получении в пользование земельного участка из земель государственной или коммунальной собственности по проекту землеустройства по его отводу, обращается с ходатайством о предоставлении разрешения на его разработку в соответствующий орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, которые в соответствии с полномочиями, определенными ст. 122 ЗК, передают в собственность или пользование такие земельные участки.

Основанием отказа в предоставлении такого разрешения может быть только несоответствие места расположения земельного участка требованиям законов, принятых в соответствии с ними нормативно-правовых актов, а также генеральных планов населенных пунктов, другой градостроительной документации, схем землеустройства и технико-экономических обоснований использования и охраны земель административно-территориальных единиц, проектов землеустройства по упорядочению территории населенных пунктов, утвержденных в установленном законом порядке.

То есть, наличие решений (распоряжение) о предоставлении разрешения на разработку документации по землеустройству относительно отвода земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности не является основанием для отказа иному лицу в предоставлении разрешения на разработку документации по землеустройству органом исполнительной власти или местного самоуправления.