images (1)Соответствующее разъяснение содержится в Единой базе налоговых знаний.

Государственная налоговая служба Украины в разъяснении от 19.08.2013 г. уведомила о том, может ли ФЛ, осуществляющее независимую профессиональную деятельность (адвокат, нотариус и т. п.), зарегистрироваться ФЛП?

Так, в документе напоминается, что в соответствии со ст. 42 Конституции Украины каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом.

Правда, законом могут быть установлены ограничения на занятие предпринимательской деятельностью.

Так, в соответствии с п. 6.7 разд. VI Порядка учета налогоплательщиков взятие на учет физлиц, не являющихся предпринимателями и осуществляющих независимую профессиональную деятельность, условием ведения которой по закону является госрегистрация такой деятельности в соответствующем уполномоченном органе и получение свидетельства о регистрации или другого документа (разрешения, сертификата и т. п.), что подтверждает право физлица на ведение независимой профессиональной деятельности, осуществляется по месту постоянного проживания в порядке, установленном этим Порядком для физлиц-предпринимателей.

В свою очередь, пп. 6.7.4 п. 6.7 разд. VI Порядка определено, что если физлицо зарегистрировано как предприниматель и при этом такое лицо осуществляет независимую профессиональную деятельность, такое физлицо учитывается в контролирующих органах как физлицо-предприниматель.

В таком случае физлицо обязано подать лично(отправить заказным письмом с описанием вложения) или через уполномоченное лицо контролирующему органу по месту своего постоянного проживаниязаявление по ф. № 5-ОПП с отметкой «Изменения» и копию документа, подтверждающего право физлица на осуществление независимой профессиональной деятельности, определенного в пп. 6.7.1 п. 6.7 разд. VI Порядка.

То есть физлица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, могут зарегистрироваться физлицами-предпринимателями при отсутствии ограничений на занятие предпринимательской деятельностью, установленных законом.

Следует отметить, что Законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» не запрещено заниматься адвокатской деятельностью физлицу, зарегистрированному как физлицо-предприниматель. Однако нотариус не может заниматься предпринимательской деятельностью (ст. 3 Закона «О нотариате»).

Источник: ЛІГА:ЗАКОН