FAN2017711_009_433x433Все заявления, поданные для проставления апостиля или подготовки документов для дальнейшей консульской легализации, подлежат регистрации.

Приказом № 464/5 Минюст внес изменения в Порядок проставления апостиля на официальных документах, предназначенных для использования на территории других государств, и подготовки нотариально оформленных документов для дальнейшей консульской легализации.

Отмечается, что уполномоченное лицо по результатам рассмотрения представленных документов принимает одно из следующих решений: проставить апостиль, подготовить документы для дальнейшей консульской легализации или отказать в таких действиях.

Отказ в проставлении апостиля или в подготовке документов для дальнейшей консульской легализации осуществляется в устной форме с указанием оснований.

Документом установлены отдельные алгоритмы действий уполномоченного лица при принятии решения о проставлении апостиля или о подготовке документов для дальнейшей консульской легализации.

Предусмотрено, что проставление штампа «Апостиль» или штампа, удостоверяющего подлинность подписи предыдущего нотариуса, производится на свободном от текста месте документа или на его оборотной стороне или на отдельном листе.

Все заявления, поданные для проставления апостиля или подготовки документов для дальнейшей консульской легализации, регистрируются в соответствующем журнале.

Все документы, на которых проставлен штамп, который удостоверяет подлинность подписи государственного или частного нотариуса, и подлинность оттиска гербовой печати государственной нотариальной конторы или частного нотариуса, также подлежат регистрации.

На запрос любого заинтересованного лица должностное лицо подразделения Министерства юстиции, которое регистрирует заявления о проставлении апостиля (подготовке документов для дальнейшей консульской легализации), обязано проверить, соответствуют ли сделанные в нем записи сведениям, внесенным в регистрационные журналы.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН