212122_433x433Внесены изменения в Инструкцию об исполнении в Украине Конвенции о взыскании алиментов за границей.

Минюст приказом от 5 февраля 2015 года № 156/5 утвердил изменения Инструкции об исполнении в Украине Конвенции о взыскании алиментов за границей. Изменения разработаны с учетом практики обращений в иностранные государства на основании Конвенции и обработки обращений, поступающих от иностранных заявителей.

Так, для взыскания алиментов с должника, проживающего за границей, не нужно будет подавать отдельное обращение. Подается только заявление о взыскании алиментов на основании Конвенции, оформленное согласно приложению 1 к Инструкции. Заявление и документы предоставляются на украинском языке вместе с переводом на официальный язык страны, на территории которой предлагается взыскать алименты.

Также отдельное обращение не будет подаваться для признания и исполнения решения суда Украины о взыскании алиментов на территории другого государства. Для признания и исполнения решения подается только ходатайство, оформленное в соответствии с приложением 2 к Инструкции. Также согласно изменениям, среди прочего, к ходатайству необходимо будет приложить не только справку о том, что ответчик был надлежащим образом уведомлен о дне судебного заседания, но и копии документов, подтверждающие это (если ответчик не участвовал в заседании).

Иностранный истец, взыскивающий алименты, должен будет указать в исковом заявлении доверенность на полномочия Министерства юстиции представлять его интересы. С заявлением направляется заверенный перевод всех материалов на украинский язык. Исключена норма о возможности альтернативного перевода на французский или английский язык.

Территориальное управление юстиции, получив от Минюста заявление о взыскании алиментов или ходатайство о признании и исполнении решения иностранного суда:

а) на основании доверенности иностранного истца обращается с иском о взыскании алиментов в суд по месту нахождения должника (ответчика);

б) направляет ходатайство о признании и исполнении решения суда, полученное на основании Конвенции, в суд по месту нахождения должника (ответчика);

в) информирует Минюст о состоянии рассмотрения искового заявления или ходатайства и на запрос предоставляет информацию о состоянии выполнения решения суда о взыскании алиментов.

Если информация об адресе ответчика является неполной или неточной, территориальное управление юстиции принимает меры для установления (уточнения) местонахождения ответчика.

После вступления в законную силу судебного решения Украины об удовлетворении иска или ходатайства, территориальное управление на основании поручения иностранного истца (взыскателя) получает исполнительный лист и обращается в ГИС с целью обеспечения взыскания средств и их направления за границу на основании решения суда Украины о взыскании алиментов или о предоставлении разрешения на принудительное исполнение иностранного решения.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН