FAN2001882_433x433К приобретшему право собственности на жилой дом, размещенный на земельном участке, который находится в собственности другого лица, переходит право собственности на участок или его часть, на которой он размещен, без изменения его целевого назначения.

В соответствии с требованиями Земельного и Гражданского кодексов существенным условием договора, предусматривающего приобретение права собственности на жилой дом, здание или сооружение, является размер и кадастровый номер земельного участка. Это разъяснено в письме Минюста от 4 марта 2014 года№ 13.1-32/120.

Согласно ст. 38 Закона «О государственном земельном кадастре» получение извлечения из Государственного земельного кадастра о земельном участке является обязательным при совершении сделок в отношении земельного участка (кроме составления завещаний).

В соответствии со ст. 120 ЗК в случае приобретения права собственности на жилой дом, здание или сооружение, находящиеся в собственности, пользовании другого лица, прекращается право собственности, право пользования земельным участком, на котором расположены эти объекты. К лицу, которое приобрело право собственности на жилой дом, размещенный на земельном участке, находящемся в собственности другого лица, переходит право собственности на земельный участок или его часть, на которой он размещен, без изменения его целевого назначения.

Существенным условием договора, предусматривающего выбытие права собственности на жилой дом, здание или сооружение, является кадастровый номер земельного участка, право на который переходит в связи с приобретением права собственности на эти объекты.

Размер и кадастровый номер земельного участка, право на который переходит в связи с переходом права собственности на жилой дом, являются существенными условиями договора, предусматривающего приобретение права собственности на объекты (кроме многоквартирных домов).

В соответствии со ст. 638 ГК договор является заключенным, если стороны в надлежащей форме достигли согласия по всем существенным условиям договора. Существенными условиями договора являются, в частности, условия о предмете договора, условия, определенные законом как существенные.

С целью выполнения новым собственником жилого дома (здания, сооружения) требованиям ст. 377 ГК, согласно которой к лицу, которое приобрело право собственности на такое недвижимое имущество, должно перейти право собственности или право пользования на земельный участок, на котором они размещены, без изменения его целевого назначения в объеме и на условиях, установленных для предыдущего землевладельца (землепользователя), новый владелец должен принять меры по оформлению соответствующих прав на земельный участок в соответствии с Законом «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений».

Источник: ЛІГА:ЗАКОН