Взносы, которые поступают в ОСМД, являются не платой за услуги, а взносами для обеспечения потребностей основной деятельности объединения, и потому не подлежат налогообложению НДС.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины (далее — Минрегионстрой) письмом от 31.07.2012 г. № 8/10-2040-12 указал на особенности налогообложения объединений совладельцев многоквартирного дома (далее — ОСМД).

Так, в соответствии со ст. 10 Закона «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» к исключительной компетенции общих собраний членов объединения относится, в частности, утверждение сметы и баланса объединения, а также определение размеров взносов и платежей членами объединения.

В письме указывается, что ОСМД, которые в соответствии с статьей 4 данного Закона выполняют свою уставную функцию обеспечения реализации прав владельцев помещений на владение и пользование общим имуществом, не осуществляют операций по поставке товаров/услуг. В связи с этим ОСМД не является производителем либо исполнителем жилищно-коммунальных услуг в соответствии с Законом «О жилищно-коммунальных услугах».

Исходя из этого, после регистрации ОСМД / ОСББ оно не предоставляет и не производит таких услуг, а следовательно и не формирует цен или тарифов на услуги, которые бы подлежали установлению (утверждению) органами местного самоуправления.

Ни отмеченным Законом, ни другими законодательными актами Украины не предусмотрено утверждение или согласование органами местного самоуправления размеров взносов и платежей, определенных общими собраниями ОСМД.

Таким образом, как указывается в письме, взносы, которые поступают ОСМД, являются не платой за услуги, а взносами для обеспечения потребностей основной деятельности ОСМДИменно поэтому такие взносы не подлежат налогообложению НДС, независимо от их общей суммы за последние 12 календарные месяца.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН