imagesРазъяснения содержатся в соответствующем письме.

В письме от 02.07.2013 г. № 5976/6/99-99-19-04-02-15 Миндоходов предоставило разъяснения относительно права на налоговый кредит.

В частности, указано, что согласно пункту 184.1 ст. 184 Налогового кодекса регистрация плательщиком НДС действует до даты ее аннулирования, которая проводится путем исключения лица из реестра плательщиков НДС в соответствующих случаях.

В случае аннулирования регистрации лица как плательщика налога последним отчетным (налоговым) периодом является период, который начинается со дня, следующего за последним днем предыдущего налогового периода, и заканчивается днем аннулирования регистрации.

Кроме того, согласно пункту 184.7 ст. 184 НК налогоплательщик, в случае аннулирования его регистрации в качестве плательщика НДС, обязан определить налоговые обязательства по товарам / услугам, необоротным активам, суммы налога по которым были включены в состав налогового кредита и которые не были использованы в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности, не позднее даты аннулирования его регистрации в качестве плательщика налога.

Миндоходов указало, что день аннулирования регистрации лица как плательщика НДС является последним днем его регистрации как плательщика налога и последним днем, когда плательщик НДС должен определить налоговые обязательства по налогу, а значит, в день аннулирования регистрации лица как плательщика НДС такое лицо имеет право выписывать налоговые накладные.

Например, если датой аннулирования регистрации плательщика НДС является 31.03.2013 г., налоговые накладные, выписанные 31.03.2013 г. таким плательщиком, признаются действительными.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН