DSC_0328_002_433x433В КСУ подано обращение относительно толкования права подозреваемого, обвиняемого и подсудимого иметь защитника — адвоката, сведения о котором внесены в ЕРАУ.

На рассмотрении Секретариата Конституционного Суда Украины находится конституционное обращение Кошмака Сергея Ивановича относительно официального толкования положений пункта 3 части 3 ст. 42, ст. 45, части 1 ст. 58 Уголовного процессуального кодекса. Заявитель просит дать разъяснения относительно права подозреваемого, обвиняемого и подсудимого иметь защитника — адвоката, сведения о котором внесены в ЕРАУ, исходя из которого защитником не может быть адвокат, сведения о котором не внесены в Реестр или относительно которого в Реестре содержатся сведения о приостановлении или прекращении права на занятие адвокатской деятельностью.

С. Кошмак требует официального толкования указанных положений УПК в связи с их несоответствием решению КСУ по «делу Солдатова» и существованием неоднозначной судебной практики относительно права свободного выбора защитника и неправомерного отказа судов в этом праве, а именно — в праве выбора защитником своих прав не адвоката, а другого специалиста в отрасли права.

В обращении указано, что ст. 59 Конституции, согласно которой для обеспечения права на защиту от обвинения действует адвокатура, не может толковаться как право подозреваемого, обвиняемого и подсудимого выбирать защитником исключительно адвоката, как лицо, которое имеет свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью. Поэтому допуск в качестве защитника частнопрактикующего юриста, который предоставляет правовую помощь лично или по поручению юрлица, не может нарушать право на защиту.

С. Кошмак просит КСУ проверить соответствие указанных норм УПК Конституции и решению КСУ по «делу Солдатова» (о праве свободного выбора защитника), поскольку без официального толкования судебное рассмотрение его уголовного дела станет фактически невозможным. Разъяснено, что рассмотрение дела при отсутствии у С. Кошмака защитника, на котором он настивает, невозможно, назначить защитника суд не имеет законных оснований, а лицо — специалист в области права, которе не является адвокатом, и которого желает видеть защитником С. Кошмак, суд не допускает к участию в деле исходя из положений пункта 3 части 3 ст. 42, части 1 и 2 ст. 45, части 1 ст. 58 УПК.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН