12460001_433x433Изменены правила рассмотрения сообщений в органах юстиции, Государственной уголовно-исполнительной службы и Укргосреестре.

Минюст разъяснил работникам органов юстиции, Государственной уголовно-исполнительной службы и Укргосреестра, какие анонимные сообщения о фактах коррупции подлежат рассмотрению. Об этом говорится в приказе Минюста от 6 октября № 1643/5, которым утверждены изменения в подзаконные акты о рассмотрении сообщений в соответствующих органах.

Как правило, анонимные письменные обращения в указанных органах не рассматриваются. Однако согласно последним изменениям, сообщение о взяточничестве является исключением: оно может быть рассмотрено и без указания авторства.

Такое сообщение подлежит рассмотрению, если приведенная в нем информация касается конкретного лица и содержит фактические данные, которые могут быть проверены.

Срок на проверку данных — не более 15 дней со дня получения уведомления. Если в этот период проверить информацию невозможно, то срок рассмотрения сообщения продлевается до 30 дней со дня его получения.

В случае, если факты взяточничества подтвердились, руководитель органа принимает меры по прекращению нарушения, устранению его последствий и привлечению виновных лиц к дисциплинарной ответственности. А в случае выявления признаков уголовного или административного правонарушения — также информирует специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН