IMG_3283_433x433ВССУ обобщил практику рассмотрения дел с применением Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей.

Как защитить интересы ребенка в семейных спорах, на что необходимо обращать внимание при решении вопроса о проживании детей в судебном порядке, какой порядок возвращения незаконно вывезенных детей? На эти и другие вопросы попытался ответить Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, проанализировав практику рассмотрения дел с применением Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей.

Так, суды, рассматривая споры об обеспечении возвращения ребенка к постоянному месту жительства, не всегда четко определяются с тем, какие именно обстоятельства имеют значение для правильного решения дела, не обращают внимание на отличие этих дел от вытекающих из семейных правоотношений и касающихся участия родителей в воспитании детей и определении их проживания, не всегда достаточно полно выясняют фактические обстоятельства дела.

Судьи не всегда правильно определяют предмет доказывания по указанной категории споров и вместо условий, предусмотренных Гаагской конвенцией, учитывают, как правило, положения Семейного кодекса,Декларации прав человека, которые регулируют совсем другие правоотношения. Также судами нередко допускаются ошибки при определении правового статуса Министерства юстиции и его территориальных подразделений, которые предъявляют такие иски.

Поскольку суды направлены на обеспечение единства судебной практики, неправильное толкование законодательства приведет к отмене судебного решения.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН