A_781_433x433Госземагентство разъяснило, что для оформления прав на участок, на котором расположено здание, находящееся в общей собственности нескольких субъектов, необходимо заключить договор аренды земели со всеми владельцами здания.

В письме от 17 апреля 2014 года № 28-28-0.17-4386/2-14 Государственное агентство земельных ресурсов разъяснило, что поскольку земельный участок может быть объектом гражданских прав исключительно с момента его формирования, оформление прав на участок, на котором расположено здание, находящееся в общей собственности нескольких субъектов, возможно путем предоставления в пользование и заключения договора аренды земели со всеми владельцами здания, в котором сторонами (арендаторами) будут выступать несколько лиц (множественность сторон). Порядок использования земельного участка каждым совладельцем здания, в частности возмещение арендной платы за использование земельного участка, должно осуществляться пропорционально долям лиц в праве собственности на здание каждого совладельца.

Указанный договор аренды земли должен содержать неотъемлемые части, определенные ст. 15 Закона«Об аренде земли».

Также отмечено, что часть (доля) земельного участка не может быть объектом аренды земли, поскольку в соответствии со ст. 3 Закона «Об аренде земли» объектом аренды являются земельные участки, находящиеся в собственности граждан, юрлиц, коммунальной и государственной собственности, а следовательно заключение договора аренды земли возможно только на земельный участок с указанием в нем сведений об объекте аренды (земельном участке) и соответственно всех арендаторов.

Согласно ст.ст. 125 и 126 Земельного кодекса право аренды земельного участка возникает с момента государственной регистрации этого права и оформляется в соответствии с Законом «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений». Частью 10 ст. 79-1 ЗК установлено, что госрегистрация прав на земельные участки осуществляется после их регистрации в Государственном земельном кадастре.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН